思步网

标题: 何丹博士:CMMI和软件过程改进 [打印本页]

作者: 冰封伯爵    时间: 2008-4-11 23:15
标题: 何丹博士:CMMI和软件过程改进
steplv

何丹博士:CMMI和软件过程改进
各位领导、各位同仁下午好,非常高兴有这样一个机会跟大家一起探讨一下中国软件的发展。在下面的二十分钟把我在国内外咨询的一些经验和大家一起分享。希望大家在后二十分钟有所收获。
以上的演讲者有政府部门的官员、行业专家、以及同行,政府部门在给我们搭建一个平台,让我们的路走得更顺畅。第二方面的问题,我们应该往哪方面发展,利润更高,回报更高?刚才孙家广院士提到了很多方面,制造业信息化、中间件,这是以后技术发展的方向。第三我们有了平台、有了方向下一步如何做得更好,做成高质量的电子政务、电子商务?这样才能在国内外市场立足。在我的演讲过程中希望可以给出大家答案。这是我们QAI(质量保证研究所)要做的。我在图中画了一个桥梁,希望大家通过这个桥梁可以有一个互相的了解。QAI主要是研究软件质量和软件质量的改进。我在这里代表QAI来自全球的问候。
我们的咨询业务包括很多方面,CMM、CMMI、PCMM、6Sigma、评估、培训、认证等等。在亚太地区QAI94年成立,在全球有超过100个著名的客户,包括IBM以及其他著名的公司。我们有超过300多人的咨询团队,可以给大家提供丰富的经验和知识。在2001年的时候,李鹏委员长带着十三个部长去印度考察,参观了我们公司,而且提出让我回国希望能跟大家交流一下想法,我很容幸今天能站在这里跟大家分享。
另外根据我们的咨询经验重要的元素,使我们真正可以给客户提供高质量的软件及软件服务。另外我还要介绍一下QAI在全球以及中国的大客户。最后我讲一下让我们共同向前看,看我们中国的软件产业怎样走得更好更前。
首先是讲一下基本概念,很多人问我什么是软件的质量,一般做软件的人认为软件质量的含义是有多少缺陷和BUG,我说不是,质量大使珠兰给质量的定义有两点,第一点是适用,第二点才是我们平常所说的缺陷。首先我们要找准市场,找准客户真正需要的东西,再开发电子政务、电子商务。实际上软件开发团队是在做一个医生,我们发现目前运作的情况出现问题,通过解决方案来解决问题,而不仅仅是开发软件。作为医生你一定要找出病人的病因协助其解决,其实就是找你的方法是否真正适用。就像前段时间SARS,如果你只看到病人发烧,那么你只是找到了表面的状况,而非真正的病因。软件人员也要如此,你要找到用户真正的需求而不是仅仅看到表面的症状,这样我们才可能在竞争中立于不败之地。接着是品质的成本,从开始的设计到最后的测试都包含了很大的成本。15%的成本在于开发,85%在于提供的其他服务,如果把反攻工作量大大缩小可以带来多大的效果!这是我们关心的问题。大家知道,国外搞项目的公司成本是多少吗?不到10%,我们跟他们的差距是很大的。人、过程、技术有机的结合才形成一个质量网,这三方面就像下金蛋的鹅一样,不能剖腹取卵,我们希望得到高质量的产品就要将长期效益和短期效益平衡起来,保持一个动态的平衡。而这三方面你再仔细分析会发现85%的问题是流程的问题,比如有的人在做产品的时候你总是批评他,其实有85%的问题出在流程上。国际商提出了诸多的模型让我们做过程的改进,流程的改进做得扎实的话会带来相当好的效果,能达到5:1。
6Sigma体系是通用带来的,每一级员工为什么要工作?目的是让老板高兴,给自己加薪。如果上面的老板不关心投入产出只关心进程的话,下面的人也会按他的方式从事。除此之外有几个重要的要素,一定要建立强大的远景。有共同的向心力,这是我们一个共同的体系。然后要有相应的能力。三是有激励机制的配合,四是投入足够的资源。最后要有改进的计划。如果五点全部聚足会做得很顺利,如果缺少愿景会像无头苍蝇,会处于迷盲的状态。没有能力就会陷入焦急的状态。没有激励机制造成改进缓慢。没有资源你会陷入上下两难的状态。没有计划会造成目标不明确,造成改进计划非常差。在改进的过程中我们的目标是为了使业务达到真正的改进。在改进的过程中大家要注重两点,过程改进如果失败只有两个原因,一个是体系的原因,一是热情。
这是我们在全球一些客户,包括佳能、索尼、甲骨文等等。这是我们在中国的服务客户,包括浪潮、东软、神州数码、金蝶等等。
日本采纳了一个经济学家的理论取得了突飞猛进的发展。再看看印度,印度很多基础设施差得很远,但软件确实做得很好,你可以想到的国际巨头几乎都在那里设了研发中心。我在想为什么国内基础设施比较好反而没有那么强的奋斗目标,就跟温水煮青蛙一样,我们的企业真的关心质量吗?如果关心质量那么为什么不关心自身的改进?我们要真正认识到这个问题,否则自己会做烂的,业界不会相信我们的认证。
我非常希望软件精品中国造。是五年吗?我听下面所有人的心声都不是,四年吧,也许少于四年。2008年的奥运会给我们一个很大的舞台让我们展现软件精品,我们必须要扎扎实实做好。好,在你整个的软件改进中QAI将伴随着您。谢谢大家。

作者: 冰封伯爵    时间: 2008-4-11 23:15
jane

精彩的演讲,对比现状,应该好好下苦功。
作者: 谁的眼泪在飞    时间: 2008-5-6 16:53
是,很精彩,套用现实中的例子,形象生动,通俗易懂,明天过程改进的重要性与高难度性
作者: njumba    时间: 2008-7-1 15:39
好象没有具体的内容:lol
作者: lucy    时间: 2008-12-5 14:31
具体。。。。。。
作者: lucy    时间: 2008-12-5 14:32
:L :L :L :L :L :L :L :L :L :L :L :L :L :L
作者: 小熊熊2006    时间: 2009-1-7 13:46
好文章!:)
作者: china_breezy    时间: 2009-4-27 15:48
btw.楼主的文章估计是拼音打的吧
质量大使珠兰-->通常我用朱兰
反攻工作量-->通常是返工
作者: china_breezy    时间: 2009-4-27 15:49
内容很实在,支持一下(ding:
作者: frying    时间: 2009-8-15 21:01
支持着。
作者: 掐死时间    时间: 2014-5-21 13:49
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 处女座的玫瑰花    时间: 2014-5-24 17:03
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 威龙巡洋舰    时间: 2014-6-18 17:18
看起来好像不错的样子
作者: 清风无痕    时间: 2014-6-26 11:27
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 夜机    时间: 2014-6-30 14:08
我也来顶一下..
作者: 约好的以后。    时间: 2014-7-22 22:04
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 唐僧gg    时间: 2014-9-1 17:17
very good.
作者: 风晴雪流成河    时间: 2014-11-12 22:50
确实不错,顶先
作者: 健康之友    时间: 2015-4-16 17:29
这么强,支持楼主,佩服
作者: 阿怪    时间: 2015-4-19 14:10
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 斗眼    时间: 2015-6-20 12:34
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 老炮13    时间: 2015-10-16 22:29
我是个凑数的。。。
作者: 巴拉拉老魔仙    时间: 2017-8-2 12:49
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
作者: 蜡烛    时间: 2017-11-10 13:05
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 苦咖啡    时间: 2018-4-7 22:28
路过的帮顶

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2