思步网

标题: 一个QA的苦恼 [打印本页]

作者: masy    时间: 2010-2-4 17:19
标题: 一个QA的苦恼
来公司三个多月了,做的主要工作是文档审查和进度跟踪。

因为公司是过ISO9001,而且主要以实施项目为主,我一个QA,负责跟踪华北(北京)、华东(上海)、华南(深圳)三个片区的项目。

所谓文档审查,也就是收集项目的文档,然后记录到EXCEL中,记录的内容有:标题、编号、页数。很机械。

所谓进度跟踪,就是定期跟踪项目的进展,记录的内容有:任务、时间点,延迟时间等。因为项目大多为实施为主,没有什么明确的项目经理,很多任务和进度都是由片区经理定的,因为不好经常去打扰片区经理,所以有时也会从实施人员那里了解项目的进度情况,但很多时候,也要收集片区经理的安排。

我会每月底出一份进度报告,汇总项目的进度,其实很多项目没有按计划来做,甚至没什么计划,我有时就会问他们要半月这内的进度,以便记录。我的报告除了给老板看,也会传给片区经理审核。但是,仔细想一下,我的工作根本没有多大意义,从片区经理那收到的信息,又回传给他们看,这不是多此一举吗?我没有参加过项目的会议,了解进度都是通过电话或QQ,好像个记录员一样,其实还没有他们自己了解的清楚。

三个月后,转正,我的部门经理找我谈话,其实这个职位是公司的新职位,寄予了很高的期望,但从我的工作来看,根本没有达到,所以他说不给我加工资了,重新定位。还是按试用期来算。

我心里当然不满意,回来后仔细的思考,到底哪里不对,后来觉得:其实QA的工作并不是跟踪进度,或这不该是主要的工作,公司应该有一套体系,由QA来指导项目来按体系标准来工作。但现在看来,公司根本就没有体系,他们自己也没有对这个职位定位好,只空想着能保证项目的质量。再还有,项目分散到各地,QA很难了解项目的情况,本身我现在权力也不大,感觉大家也不屑和我说项目情况,让我很尴尬。

我不知道我分析得对不对,请高手来帮我,我该怎么做才好。
作者: duliqa    时间: 2010-2-6 11:19
你说的很对,那也是我做这个工作时的初期感受,不过当时还好在日企,对这一块还是相当重视的。在中企就不行了,为了进度、为了XX什么事都可以往后放!
作者: masy    时间: 2010-2-9 15:32
我已经打算跳了,感觉很无助。。。
作者: anonerao    时间: 2010-2-10 11:50
Surrender 呵呵,都差不多,QA在国企得自己为自己赢得地位
首先你得和领导谈,要商业目标,要支持,按照实际情况制定质量管理改进计划
作者: springjin916    时间: 2010-4-14 14:41
个人认为如果公司没有建立质量管理体系,那么如果想继续把QA这个职位做下去,只能先建立体系、标准、过程,这样才能在整个体系的框架下不断的改善质量并达到持续改进的效果。否则,真的是没法做下去了,需要上级领导的大力支持啊,同时还得提高“全民”意识。难啊,和楼主遇到了类似的情况。{:8_306:}
作者: 肥皂泡泡134    时间: 2010-10-13 11:43
是的,没有领导的支持很难做。。。。
作者: 墨笛    时间: 2012-2-3 17:18
定位不明确,待遇不合理。。。纠结哇
作者: 水木    时间: 2014-7-10 08:19
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: ◆◇浅秋◇◆    时间: 2014-10-16 07:52
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: ζ那场婚礼    时间: 2014-11-21 09:54
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 色彩╮~    时间: 2015-1-1 20:51
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 文艺痞    时间: 2015-1-30 13:07
好帖是需要鼓励的~
作者: 忘川秋叶    时间: 2015-7-23 19:32
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 吻泪    时间: 2015-8-5 08:54
这么强,支持楼主,佩服
作者: 唐诗@    时间: 2015-9-8 08:02
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2