思步网

标题: 转:德国最愚蠢的银行:十分钟的悲剧 [打印本页]

作者: nini    时间: 2010-9-16 17:28
标题: 转:德国最愚蠢的银行:十分钟的悲剧

网上找到的,尽管他没有标来源考虑到来源最后还有段思考。我标明了出处ttp://blog.meadin.com/user1/mengyakay/20093179830.html

2008年9月15日上午10:00,拥有158年历史的美国第四大投资银行——雷曼兄弟公司向法院申请破产保护,消息转瞬间通过电视、广播和网络传遍地球的各个角落。令人匪夷所思的是,在如此明朗的情况下,德国国家发展银行10:10,居然按照外汇掉期协议的交易,通过计算机自动付款系统,向雷曼兄弟公司即将冻结的银行账户转入了3亿欧元。毫无疑问,3亿欧元将是肉包子打狗有去无回。
  转账风波曝光后,德国社会各界大为震惊,舆论哗然,普遍认为,这笔损失本不应该发生,因为此前一天,有关雷曼兄弟公司破产的消息已经满天飞,德国国家发展银行应该知道交易的巨大风险的存在,并事先做好防范措施才对。销量最大的《图片报》,在9月18日头版的标题中,指责德国国家发展银行是迄今“德国最愚蠢的银行”。此事惊动了德国财政部,财政部长佩尔·施泰因布吕克发誓,一定要查个水落石出并严厉惩罚相关责任人。
  人们不禁要问,短短10分钟里,德国国家发展银行内部到底发生了什么事情,从而导致如此愚蠢的低级错误?一家法律事务所受财政部的委托,带着这个问题进驻银行进行全面调查。
  法律事务所的调查员先后询问了银行各个部门的数十名职员,几天后,他们向国会和财政部递交了一份调查报告,调查报告并不复杂深奥,只是一一记载了被询问人员在这10分钟内忙了些什么。然则,答案就在这里面。看看他们忙了些什么——
  首席执行官乌尔里奇·施罗德:我知道今天要按照协议预先的约定转账,至于是否撤销这笔巨额交易,应该让董事会开会讨论决定。
  董事长保卢斯:我们还没有得到风险评估报告,无法及时做出正确的决策。
  董事会秘书史里芬:我打电话给国际业务部催要风险评估报告,可那里总是占线,我想还是隔一会儿再打吧。
  国际业务部经理克鲁克:星期五晚上准备带上全家人去听音乐会,我得提前打电话预订门票。
  国际业务部副经理伊梅尔曼:忙于其他事情,没有时间去关心雷曼兄弟公司的消息。
  负责处理与雷曼兄弟公司业务的高级经理希特霍芬:我让文员上网浏览新闻,一旦有雷曼兄弟公司的消息就立即报告,现在我要去休息室喝杯咖啡了。
  文员施特鲁克:10:03,我在网上看到了雷曼兄弟公司向法院申请破产保护的新闻,马上就跑到希特霍芬的办公室,可是他不在,我就写了张便条放在办公桌上,他回来后会看到的。
  结算部经理德尔布吕克:今天是协议规定的交易日子,我没有接到停止交易的指令,那就按照原计划转账吧。
  结算部自动付款系统操作员曼斯坦因:德尔布吕克让我执行转账操作,我什么也没问就做了。
  信贷部经理莫德尔:我在走廊里碰到了施特鲁克,他告诉我雷曼兄弟公司的破产消息,但是我相信希特霍芬和其他职员的专业素养,一定不会犯低级错误,因此也没必要提醒他们。
  公关部经理贝克:雷曼兄弟公司破产是板上钉钉的事,我想跟乌尔里奇·施罗德谈谈这件事,但上午要会见几个克罗地亚客人,等下午再找他也不迟,反正不差这几个小时。
  无意间在网上看到以上的案例,稍稍被震了一下。正如德国经济评论家哈恩所说,德国经济评论家哈恩说,在这家银行,上到董事长,下到操作员,没有一个人是愚蠢的,可悲的是,几乎在同一时间,每个人都开了点小差,加在一起结果就创造出了“德国最愚蠢的银行”。
  我们的酒店服务、酒店管理也是一样,疏忽太多,马虎太多,麻痹大意也太多。生活中,我们也常明知故犯,而将自己逼入绝境。实际上,只要当中有一个人认真负责一点,那么这场悲剧就不会发生。演绎一场悲剧,短短10分钟就已足够。

作者: nini    时间: 2010-9-19 09:51
找到了另外一个Case, “每人只错了一点点”

巴西海顺远洋运输公司大巴西有名的一家海洋运输公司,在它的门前竖立着一块高5米,宽2米的石头,上面密密麻麻地刻满葡萄牙语。石头上所刻的文字记录着上世纪60年代巴西海顺远洋运输公司所发生的一起海难事故经过。

当巴西海顺远洋运输公司派出的救援船到达事故出事地点时,“环大西洋”号海轮消失了,21名船员 也不见了,谁也想不明白在这个海况极好的地方到底发生了什么。这时有人发现电台下面绑着一个密封的瓶子,打开瓶子,里面有一张小枝条,21种笔迹,上面这样写着:

一水里查德:我在奥克兰私自买了一个台灯,想给妻子写信时照明用。

二副瑟曼:我看见水里查德拿着台灯回船,说了句这个台灯底座轻,船晃时别让他倒下来,但我没有干涉。

三副帕蒂:3月21日下午船离港,我发现救生筏施放器有问题,就将救生筏绑在架子上。

二水戴维斯:离港检查时,发现水区的闭门器损坏,用铁丝将门 绑牢。

二管轮安特耳:我检查消防设施时,发现水手区的消防栓锈,心想还有几天就到码头了,到时候再换。

船长麦凯姆:起航时,工作繁忙,没有看甲板部和轮机部的安全检查报告。

机匠丹尼尔:3月23日上午理查德和苏勒的房间消防探头连续报警。我和瓦尔特进去后,未发现火苗,判定探头误报警,拆掉交给惠特曼,要求换新的。

机匠瓦尔特:我就是瓦尔特。

大管轮惠特曼:我说正忙着。等一会儿拿给你们。

服务生斯科尼:3月23日13点到理查得房间找他,他不在,我坐了一会儿,随手开了他的台灯。

大副克姆普:3月23日13点半,带苏勒和罗伯特进行安全巡视,没有进查理和苏勒的房间,说了句“你们的房间自己进去看看。”

一水苏勒:我笑了笑,没有进房间,跟在苏勒的后面。

一水罗伯特:我也没有进房间,跟在苏勒后面。 机电长科恩:3月23日14点我发祥跳闸了,因为这是以前也出现过的现象,没多想,就将闸台关上,没有查明原因。

三管轮马辛:感到空气不好,先打电话到厨房。证明问题后,又让机舱打开通风阀。

大厨史若:我接马辛电话时,开玩笑说。我们这里有什么问题?你还不来帮我们做饭? 然后问乌苏拉:“我们这里都安全吧?”

二厨乌苏拉:我回答,我也感觉空气不好,但我觉得我们这里很安全,就继续做饭。

机匠努波:我接到马辛电话,打开通风阀。

管事戴思蒙:14点半,我召集所有不在岗位的人到厨房帮忙做饭,晚上会餐。

医生莫里斯:我没有巡诊。

电工荷尔因:晚上我值班时跑进了餐厅。

最后是船长麦凯姆写的话:19点半发现火灾时,理查德和苏勒房间已经烧穿,一切糟糕透了,我们没有办法控制火情,而且越来越大,直到整条船上都是火。

每人只是错了一点点,事情又仿佛重现我们眼前....... 这是一起很典型的海滩事故,也是带有普遍性的安全事故。由于20多名海员的粗心大意,擅自离岗串岗,对隐患麻木不仁,对工作缺乏严肃认真的态度,等等,从一开始就为“环大西洋号”海难埋下了一连串的事故种子。一水理查德擅自离开工作岗位去买台灯,这是自由散漫的表现;二副瑟曼发现理查德这一行为,没有制止,而是“以台灯底座太轻”搪塞过去,这是好人主义的表现;三副帕蒂发现救生器施放器有问题,没有作进一步的维修,而是简单地绑在架子上,这是没有责任心的表现;二水戴维斯和二管轮安特耳在发现水手区闭门器损坏和消防栓锈蚀的情况下,都没有进行认真的维修,比如戴维斯只是将闭门器用铁丝简单地捆绑了一下,这是工作低老坏的表现。接着,机匠丹尼乐、机电长科恩和三管轮马辛在发现理查德房间的消防探头连续报警、电器开关跳闸、房间空气出现异常时,都认为相安无事,没有查明故障原因,对隐患没有采取“四不放过”的措施,等等,最终发生了“环大西洋号”海难事故。由于台灯底座太轻,开着的台灯在船只的颠簸中掉到了地上,在地毯上点燃了第一个火苗;然后,火苗慢慢烧着了房间,房间过热,电路烧断,出现跳闸;电工却对这个重大的危险信号习以为常,随手就把闸合上;房间里的消防探头被拆掉了,新的尚未安装,所以无法报警,火苗静悄悄地肆虐着;焦糊的气味传了出来,三管轮马辛闻到了,就直接打电话给厨房;厨房觉得没问题,却没有一个人追究异常气味从何而来……直到整条船上燃起熊熊大火,船毁人亡。

作者: jinshujuan    时间: 2010-9-21 11:34
很发人深省的案例
作者: 漂在生活    时间: 2010-9-21 14:19

作者: k_lj000    时间: 2011-1-31 11:19

作者: 柏林迷雾〃掌    时间: 2014-7-25 12:46
very good.
作者: 微暖i    时间: 2014-9-7 11:40
我是个凑数的。。。
作者: 半墓尘沙゜    时间: 2015-1-21 20:10
前排支持下了哦~
作者: 首不朽的歌    时间: 2015-8-6 22:16
不错 支持一个了
作者: 春天你好°    时间: 2015-12-14 12:27
好帖是需要鼓励的~
作者: 大暖阳阿    时间: 2016-12-26 13:58
我是个凑数的。。。
作者: 初懵    时间: 2017-4-28 07:12
支持,赞一个
作者: 超人白    时间: 2017-4-30 21:30
发发呆,回回帖,工作结束~
作者: 留歌    时间: 2018-7-5 18:46
前排支持下了哦~
作者: 血书    时间: 2019-1-23 13:49
路过的帮顶
作者: 我是丑女我怕谁    时间: 2019-9-3 18:53
不错 支持一个了
作者: 纪离    时间: 2019-12-21 09:53
我是个凑数的。。。
作者: 液間得、寂寞    时间: 2020-1-13 13:07
very good.

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2