思步网

标题: PMO和EPG的相互关系如何确立 [打印本页]

作者: woshiheng    时间: 2011-6-22 09:13
标题: PMO和EPG的相互关系如何确立
请教各位高人了:
公司已有EPG、QA、CM等CMMi相关的工作小组,规范也制定了,并且在执行。
现在领导又希望搞PMO,来统领公司各个研发部门的项目管理工作。
那么,PMO一旦成立了,他和现有的EPG、QA等之间的关系该如何确立呢?
还有一个疑问,领导提出PMO是否需要管理技术工作,比如技术专家委员会之类的?

这块工作之前没有接触过,找了些资料觉得讲得比较空。
各位是否有这方面的实战经验,可以指点一下该怎么做?
作者: arfeng    时间: 2011-6-22 12:37

三者职能不同:
PMO是主管组织内所有项目的管理方面工作的,比如审核项目的计划,跟踪项目当前进度和状态,包括协助项目经理协调组织内的各项资源和解决相关问题等。
EPG是主管组织过程改进的,对项目而言,EPG只需要整理并改进项目的开发过程,不用像PMO那样深入具体的管理或技术问题(过程相关问题除外)。
QA应该是EPG的支持团队,主要负责对项目开发过程的审计和指导。

三个团队可以密切配合,PMO成员可以兼任EPG成员,甚至QA,PMO去发现并解决某些项目的具体问题;EPG可将这些问题进行分析,通过改进现有项目开发过程,来规避未来项目发现类似问题的发生或降低其影响程度;QA当然是根据当前发布过程进行项目的过程审计。
作者: 思步网    时间: 2011-6-22 12:39

Step365.COM-江湖群③群:小魔女  12:00:11

PMO和EPG的责任人可以是重复的,但各司其责,PMO是负责处理公司日常项目出现的重大风险问题,EPG负责持续改进流程

目前我们公司是这么做的

作者: lona_ma    时间: 2011-6-22 12:58
QA在有些公司承担了项目进度监控,计划的review等工作,如果QA有技术背景,有些公司是由PM转过来的,就基本上已经承担了PMO的功能。如果另外有一个PMO,QA的这些工作就大打折扣了,QA的基本要求只剩下审计,其实挺闲的,而且招聘要求和薪水都与前者相去甚远了。总体来说,感觉功能会有重复,不过对公司来说,付出成本可能也不会差多少,不过名字就比QA响亮的多了。
作者: 思步网    时间: 2011-6-22 13:23

思步网【Step365.COM-度量群①群】【讨论于2011/6/22】

12:44:44
项目管理办公室主要是执行项目流程和监督项目流程执行的部门。
EPG是制定项目流程的部门。
QA执行流程检查的结果汇报给PMO,如果有些问题长时间出现,需要反思是不是流程的问题,需要EPG一起参加讨论,并进行修改和裁剪
不知道说的对不对,这是我个人的看法

潜行 13:20:56
EPG除了项目管理工作,还有工程过程领域的工作,例如TS、V&V等。这部分也需要考虑进去

惜己-悦己 13:21:06
没有接触过pmo这个形势  抹油发言权

敏 13:21:43
EPG主要是从CMMI模型的角度考察公司流程是否有改进的机会吧
CMMI的几个过程域的角度考察

lala 13:22:05
TS EPG也做啊?

敏 13:22:16
对,TS不是EPG做
EPG是考察技术解决方案的一些文档的收集,看看问题的位置吧
通过文档的内容、资料的分析整理发现研发流程中的弊端吧

潜行 13:26:16
EPG设定规程,CMMI包含4大类

lala 13:28:18
这么说EPG是整个项目管理体系的过程都制定的啊,专挑TS来说做啥捏

敏 13:29:00
分为项目管理、过程管理、工程和支持四个方面
你看看你们公司哪个方面有问题,需要改进,就需要EPG了

lala 13:30:10
偶们EPG职责就是建立、推行和完善公司的项目管理体系
PMO不知道

梅子 13:46:01
这两个没有冲突,我的接触和理解
EPG是针对组积的规范建设和推广,改进
PMO,项目管理办公室,一 般是大型项目,涉及到多方的 才会建立PMO,主要是保证项目之间的资源协调 和沟通机制,扫除障碍,以使得项目顺利实施。

敏 13:52:09
主要是保证项目之间的资源协调 和沟通机制,扫除障碍,以使得项目顺利实施。
支持!
我现在就是PMO的一员,采购、生产和硬件都需要我们协调

梅子 13:56:43
呵呵,你们公司规模应该不小

敏 13:59:52
对公司规模的认识我还真不知道
多少人才算大啊
不过我是PMO的QA,还是EPG

敏 14:00:41
两者的关系不太清晰

梅子 14:03:31
那是你们自己没有定义清晰吧

敏 14:06:23
呵呵,是的
哎呀,一言难尽,家家都有本难念的经啊

嫣然 14:26:40
很难定义清楚啊

敏 14:27:56
哈哈,管不了那么多了
其实我想如果是外企也许权责都定义的很好了
国内的公司权责都定义的不好

嫣然 14:29:02
这个跟外企国企没关系

敏 14:29:19

其实希望把各个部门,每个人的责任定义的清楚
大家好工作

嫣然 14:29:34
在没有CMMI之前,所有项目管理相关的都可以找PMO,
有了CMMI,才引入的EPG

敏 14:29:54
对,有CMMI,才有EPG
可是EPG不是一个非常非常独立的部门吧

嫣然 14:30:30
当然是独立的,如果不独立,怎么作质量呢
只不过,很多公司没有全职的EPG,大家都是兼职

敏 14:36:37
我们公司EPG都是兼职的
其实兼职这种工作最为难人!
工作量不好计算的

西北偏北 14:37:04
很多公司EPG都是兼职的

敏 14:37:22
都没有成为一个职能部门啊
而且沈阳对CMMI还没有南方的认可度

西北偏北 14:38:08
这还有南北方差距啊?

敏 14:42:49
当然,非常明显
我就觉得北京、上海或者杭州等都比较重视!

作者: arfeng    时间: 2011-6-22 13:23
QA除了过程审计,还有引导项目开发过程的职责,另外,PMO不会对过程进行审计,两者的角度是完全不一样的。
作者: abacus_china    时间: 2011-6-22 16:51
EPG\QA我们隶属于质量口,PMO隶属于研发口(项目口),责任不同。个别交差的地方做矩阵管理吧
作者: Badia    时间: 2011-6-22 18:09
QA做协调、催缴文档、组织评审以及例会内容记录方面确实做了不少工作,老板觉得QA在协助管理和协调项目吧?

PMO主要还是在立项、参谋、调度、控制方面,它是企业运营的一个参谋部

QA是一个监督组织,本身并不具备运营功能

小的企业两者都不需要,特别是PMO,大的企业两者都需要

一般情况下,涉及到很多个项目时,需要开始筹建PMO,而QA,有时一个项目也需要,和规模没关,QA是和组织制度化相关的一个小组
作者: yanhe100    时间: 2011-6-23 11:25
PMO,主管立项结项,关键里程碑的进展和问题,以及项目中比较大的风险解决裁决(主要是针对没有例行化的部分。例行化的可以走流程了)。
另外,PMO也负责项目经理技能的提升、技能考核、PM资源池建设等方面

作者: 思步网    时间: 2011-6-23 11:35
思步网【Step365.COM-江湖群①群】【讨论于2011-06-22】
---------------------------------------------------------------------------------------
嫣然 14:23:54
这个问题也是我一直思考的
其实在没有CMMI之前是没有EPG这个术语的
但是在没有CMMI之前,PMO就是一直存在的。

仰望星空 14:25:14
这两者之间有冲突?

嫣然 14:25:15
当我们引入EPG之后,应该怎么区分和定义二者关系和职责呢

BCI顾问 16:53:47
这么小的问题也要讨论?讨论这样的问题,意味着我们对CMMI的精髓尚未理

仰望星空 16:54:24
是,我也觉得没有必要

BCI顾问 16:54:32
要理解这些角色的内容,首先得理解美国政府为什么是三圈鼎立的政治构架
理解了这些,就不难理解了

仰望星空 16:54:52
具体说说

嫣然 16:54:57
我们在探索这个问题的都没领会CMMI精髓,求专家科普

BCI顾问 16:55:22
PMO是政府
EPG是议会
QA是法院
就这么简单啊

嫣然 16:56:43
这么说,美国的议会是最后成立的

BCI顾问 16:57:27
不是的,林肯当年,现有议会后有政府的
美国宪法的诞生,就意味着美国的议会开始工作了
就像当年的中国,现有人大和政协、才有政府一样
所以,看世界上所有的管理体系,你都会发现,三权鼎立才是最好的组织架构

嫣然 16:59:54
那CMMI里面的MSG跟这三者什么关系?

BCI顾问 16:59:58
知道现在中国为什么会食品都存在危险吗?
议会是讨论法律,起草法律的是法律工作委员会
理解MSG了吗?

嫣然 17:02:01
我本来把msg当政府,现在你说pmo是政府。。。。。

BCI顾问 17:02:33
呵呵,国务院法制办,属于什么?

嫣然 17:03:38
你一会美国政治一会中国政治,有点混淆了。中国根本没有严格的三权分立,就别拿中国说事了

仰望星空 17:03:47
这个同意
就拿美国说事吧

BCI顾问 17:04:21
呵呵,美国政府机构中,也有一个类似的组织

BCI顾问 17:05:05
就是专门起草法律的
议会只是表决

file:///C:/Users/gujh/AppData/Local/Temp/X1%60E@%60R9LLX%7E6VHSWO%60NXY0.gif
嫣然 17:05:39
合着MSG就是个起草法律的文书

BCI顾问 17:06:16
我在想,你们是不是EPG在整天制定管理规程,无暇探讨规程的合理性?

仰望星空 17:06:45
也要探讨

BCI顾问 17:07:11
我在想:你们在制定规程的时候,评审的成员是哪些?

西北偏北 17:07:33
这和EPG成员有关系
BCI顾问:“我在想,你们是不是EPG在整天制定管理规程,无暇探讨规程的合理性?”
这和EPG成员有关系

BCI顾问 17:10:01
很多时候,EPG、MSG、PMO、QA角色可能体现在一个人身上,职责如何划分呢?

西北偏北 17:10:16
不是这个意思
我的意思是,你的EPG团队里面有哪些人
不光光是领导和QA,质量方面的人员
也需要有项目经理,测试等相关人员的

BCI顾问 17:11:03
呵呵,这个你希望是中国制,还是美国制?

西北偏北 17:11:07
否则你的规程只能是理论化的,就像你上面说的
不要想着美国制,中国值,那还可以是英联邦呢
真是的~
关键是怎么样才能使EPG发挥其作用
而不仅仅是立法部门

BCI顾问 17:13:03
是啊。存在就是合理的,谈过程改进,就说企业治理,企业治理的参照物,就是国家的治理

西北偏北 17:13:11
就算是美国制,一群专家制定出来的规程就能用了,也有合理性和适用性的问题啊

BCI顾问 17:13:39
呵呵,美国制,是为了财团说话
君主制,为君王说话

西北偏北 17:14:12
所以我说EPG团队中成员组成是一个问题,如果有开发,测试人员的加入,他们是实际的使用者和操作者,在制定流程的时候,就知道哪些是可行的,哪些是不可行或者有待讨论的

BCI顾问 17:14:24
中国吗?为殖民主说话
也就是,你的目标是什么,就会选什么人做EPG
这样,研讨规程的合理性,才会偏向于幕后指使
呵呵,仅供参考

嫣然 17:22:39
其实一切改进都基于business goals,这是对的。

作者: 思步网    时间: 2011-6-24 11:13
Jason_roy【新浪微博】回复:
简单,EPG QA只是PMO的职能之一,PMO是贯彻战略与执行的中枢神经,不要狭义理解PMO,PMO职能之一就是过程改进,项目化运作时候需要不停的优化,这个职能就是EPG和QA发挥的职能,他们并非孤立,也不矛盾,关注点不同也是范围上的延伸,PMO最终目标是实现既定战略目标 (今天 09:47)
作者: 思步网    时间: 2011-6-24 11:25

兔子瞧【新浪微博】回复:
关键是定义EPM也就是组织级项目管理。首先要将项目管理上升到体系,要整合人力、过程改进、质量、知识管理、IT、财务、商务这些领域,将它们的规范和要求纳入到项目方法论中。因为只有项目管理过程才是业务目标实现的最大过程。统一了框架之后,才谈到部门职责的划分问题。(2011-06-24 11:19)
作者: 思步网    时间: 2011-6-24 11:31
兔子瞧【新浪微博】回复:
最先应该建立的本应是PMO,现在这个局面,pmo很容易沦为空谈体系的务虚机构。要狠下决心,赋予pmo真正的控制力,也就是对项目状态的控制能力,还有pmo的影响力,也就是什么人参与pmo。同时定位好其他专业小组参与pmo的方式和权力,让他们协助pmo制定规则。 (2011-06-24 11:26)
作者: 思步网    时间: 2011-6-27 12:33
思步网有一位朋友因为公司原因无法发帖,我代为发之:
他们公司目前是这样的:
PMO主要关注下述问题:
1.立项
2.里程碑检查
3.结项
4.核算

EPG关注的问题:
1.过程改进需求
2.过程改进计划
3.实施改进
4.推行

他还想继续了解大家公司内部是不是也有这样的职责划分?

作者: woshiheng    时间: 2011-7-6 16:02
看了大家的讨论,有不少收获。思路也慢慢清晰了,还需要再仔细考虑
作者: 端木若希    时间: 2012-5-10 14:00
正在推行CMMI 关注中
作者: 何必再强忍ヮ    时间: 2014-7-16 17:38
非常好,顶一下占位编辑
作者: 斗眼    时间: 2014-9-1 08:52
向楼主学习
作者: 笙歌    时间: 2014-10-27 11:37
有空一起交流一下。
作者: ╭ァ1个没    时间: 2014-11-21 22:44
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 鹿言    时间: 2014-12-5 14:15
不错 支持一个了
作者: 泡沫是彩色的    时间: 2015-6-21 16:37
路过的帮顶
作者: 渐渐习惯了    时间: 2016-1-18 11:47
我是个凑数的。。。
作者: 笑淡了就罢@    时间: 2016-3-10 22:44
我了个去,顶了
作者: 南城以北    时间: 2016-5-10 13:25
鼎力支持!!
作者: 霾忆    时间: 2017-3-23 18:04
very good.
作者: 失了失了心    时间: 2018-3-14 17:56
前排支持下了哦~
作者: 夏天    时间: 2018-10-11 20:51
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 幸福眩暈而至    时间: 2018-10-17 13:19
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 追風箏的少年    时间: 2019-5-4 13:56
没人回帖。。。我来个吧!
作者: Happy的楠姐    时间: 2020-1-6 16:44
very good.
作者: 剩单节    时间: 2020-3-21 14:17
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 片片    时间: 2020-8-18 17:36
看起来好像不错的样子

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2