思步网

标题: 六西格玛基本概念 [打印本页]

作者: 玻璃房    时间: 2012-4-26 17:00
标题: 六西格玛基本概念
六西格玛(Six Sigma)又称:6 6Sigma
6西格玛是希腊文的字母,是用来衡量一个总数里标准误差的统计单位。
  其含义引申后是指:一般企业的瑕疵率大约是34个西格玛,以4西格玛而言,相当于每一百万个机会里,有6210次误差。如果企业不断追求品质改进,达到6西格玛的程度,绩效就几近于完美地达成顾客要求,在一百万个机会里,只找得出3.4个瑕疪。
  六西格玛(6 )概念作为品质管理概念,最早是由摩托罗拉公司的比尔.史密斯于1986年提出,其目的是设计一个目标:在生产过程中降低产品及流程的缺陷次数,防止产品变异,提升品质。 真正流行并发展起来,是在通用电气公司的实践,即20世纪90年代发展起来的6 (西格玛)管理是在总结了全面质量管理的成功经验,提炼了其中流程管理技巧的精华和最行之有效的方法,成为一种提高企业业绩与竞争力的管理模式。该管理法在摩托罗拉、通用电气、戴尔、惠普、西门子、索尼、东芝等众多跨国企业的实践证明是卓有成效的。为此,国内一些部门和机构在国内企业大力推6 管理工作,引导企业开展6 管理。 随着实践的经验积累,它已经从单纯的一个流程优化概念,衍生成为一种管理哲学思想。它不仅仅是一个衡量业务流程能力的标准,不仅仅是一套业务流程不断优化的方法。
  6 管理法是一种统计评估法,核心是追求零缺陷生产,防范产品责任风险,降低成本,提高生产率和市场占有率,提高顾客满意度和忠诚度。6 管理既着眼于产品、服务质量,又关注过程的改进。" "是希腊文的一个字母,在统计学上用来表示标准偏差值,用以描述总体中的个体离均值的偏离程度,测量出的 表征着诸如单位缺陷、百万缺陷或错误的概率性, 值越大,缺陷或错误就越少。6 是一个目标,这个质量水平意味的是所有的过程和结果中,99.99966% 是无缺陷的,也就是说,做100万件事情,其中只有3.4件是有缺陷的,这几乎趋近到人类能够达到的最为完美的境界。6 管理关注过程,特别是企业为市场和顾客提供价值的核心过程。因为过程能力用 来度量后, 越大,过程的波动越小,过程以最低的成本损失、最短的时间周期、满足顾客要求的能力就越强。6 理论认为,大多数企业在3 4 间运转,也就是说每百万次操作失误在621066800之间,这些缺陷要求经营者以销售额在15%30%的资金进行事后的弥补或修正,而如果做到6 ,事后弥补的资金将降低到约为销售额的5%
  为了达到6 ,首先要制定标准,在管理中随时跟踪考核操作与标准的偏差,不断改进,最终达到6 。现己形成一套使每个环节不断改进的简单的流程模式:界定、测量、分析、改进、控制。
  界定:确定需要改进的目标及其进度,企业高层领导就是确定企业的策略目标,中层营运目标可能是提高制造部门的生产量,项目层的目标可能是减少次品和提高效率。 界定前,需要辨析并绘制出流程。
  测量:以灵活有效的衡量标准测量和权衡现存的系统与数据,了解现有质量水平。
  分析:利用统计学工具对整个系统进行分析,找到影响质量的少数几个关键因素。
  改进:运用项目管理和其他管理工具,针对关键因素确立最佳改进方案。
  控制:监控新的系统流程,采取措施以维持改进的结果,以期整个流程充分发挥功效。
  六西格玛的成功故事,特别是它给能用电气带来的巨大变化吸引了华尔街的注意力,这使得六西格玛的理念和方法犹如旋风般迅速传遍全球。欧美和亚洲的数百家跨国公司都积极聘请相关的咨询公司帮助他们设计方案、培训员工、辅导项目,以期待高客户的满意度、增加收入、降低成本、推动公司快速而健康地发展,从而给股东以丰厚的回报。

作者: 飞吧    时间: 2012-5-10 10:23
我有一点不懂,就是为什么说 6 相当于做100万件事情,其中只有3.4件是有缺陷的,3 ~4 间运转,也就是说每百万次操作失误在6210~66800之间?这是怎么算,得来的?
作者: 萌欢仁    时间: 2013-3-19 23:21
哇卡卡看起来好像不错的样子
作者: ReerieBog    时间: 2013-4-11 19:03
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: fx2698    时间: 2013-10-22 15:44
这个是由统计结果分布得出的,一个西格玛就是偏离中心一个标准差的范围的概率,结果在6个西格玛范围内的概率是99.9997,所以百万次操作的失误就是3.4
作者: 太子    时间: 2014-4-25 13:58
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 幼女控控控    时间: 2014-4-29 15:23
好帖是需要鼓励的~
作者: 蓝槐    时间: 2014-6-23 21:44
不错 支持一个了
作者: 等待、花開    时间: 2014-8-6 16:50
前排支持下了哦~
作者: 漠河    时间: 2014-9-21 18:58
这么强,支持楼主,佩服
作者: 比钻石还    时间: 2014-9-26 08:18
very good.
作者: 诗婕    时间: 2014-10-3 18:39
确实不错,顶先
作者: 沉睡月亮    时间: 2014-10-14 09:11
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 永远的蔷薇    时间: 2014-10-25 19:15
看起来不错
作者: -笨咖咖    时间: 2014-11-2 08:29
看起来不错
作者: 温念i    时间: 2014-12-14 20:28
我也来顶一下..
作者: 半窗疏影    时间: 2014-12-24 12:28
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 女笙    时间: 2015-1-16 10:30
顶不错 支持下
作者: 夏木    时间: 2015-2-25 16:28
作者: 别秀恩爱i    时间: 2015-4-19 11:53
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 轮回亦思伊人。    时间: 2015-6-22 07:28
这么强,支持楼主,佩服
作者: 瘾与深巷@    时间: 2015-7-7 19:44
有空一起交流一下。
作者: zhang711    时间: 2015-7-7 23:59
好东西,就要分享。
作者: 琉璃心    时间: 2015-7-15 21:38
作者: ャ.沙漏    时间: 2015-9-5 10:33
作者: 隔空感▼    时间: 2015-11-14 09:09
我是个凑数的。。。
作者: 奥力芙    时间: 2016-4-23 11:07
确实不错,顶先
作者: 余梦似海    时间: 2016-6-30 14:15
支持,赞一个
作者: 雪落纷纷    时间: 2016-7-5 18:49
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 初久i    时间: 2016-12-15 18:36
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 預約幕後︶    时间: 2017-2-28 19:46
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 愈归    时间: 2017-4-15 16:37
不错 支持一个了
作者: 国粹@    时间: 2017-4-28 16:44
不错 支持一个了
作者: 阿砰    时间: 2017-7-30 12:51
鼎力支持!!
作者: 凄美    时间: 2017-8-15 09:55
作者: 免疫针    时间: 2017-8-15 15:10
不错 支持一个了
作者: 夕雾    时间: 2017-10-19 09:56
我也来顶一下..
作者: 从别后忆相逢    时间: 2017-11-11 13:40
作者: 扭转乾坤    时间: 2017-11-24 18:00
有空一起交流一下。
作者: 深信不疑    时间: 2018-4-8 19:38
确实不错,顶先
作者: 专属ち棒棒糖    时间: 2018-4-17 17:41
这么强,支持楼主,佩服
作者: 风再起时    时间: 2018-5-23 22:31
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 公孙束竹    时间: 2018-6-18 10:03
顶不错 支持下
作者: 贩卖后悔药i    时间: 2018-9-4 08:06
好帖是需要鼓励的~
作者: ㏑聖ㄝ    时间: 2018-11-8 16:08
支持,赞一个
作者: 爱真的需要勇气    时间: 2019-1-24 12:10
作者: 毁容↘    时间: 2019-4-26 14:29
我是个凑数的。。。
作者: 逍遥神    时间: 2019-4-30 17:17
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 若颜    时间: 2019-5-8 22:47
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: ヽPig。    时间: 2019-7-31 17:39
这么强,支持楼主,佩服
作者: 栩栩清风    时间: 2019-8-26 12:02
支持,赞一个
作者: 希望    时间: 2019-12-9 21:37
路过 帮顶 嘿嘿
作者: ɡ1rl。    时间: 2020-9-4 21:33
鼎力支持!!
作者: xxys    时间: 2020-9-10 19:19
作者: 漫长的青春。    时间: 2020-11-10 21:10
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 公主梦@    时间: 2021-1-6 21:40
有空一起交流一下。
作者: 阿旺    时间: 2021-2-8 15:38
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 守侯着安排ヅ    时间: 2021-6-4 09:39
very good.

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2