思步网

标题: 关于产品分支管理的讨论 [打印本页]

作者: sungubbi    时间: 2008-4-22 18:41
标题: 关于产品分支管理的讨论
求教:以下问题,与大家共思考。如果有配置高手能够写成原创就更好啦

同一个产品分两条线进行开发(例如一个开发新功能,一个进行日常维护开发),并在开发进展到某一个阶段后,再归并形成新的产品版本。由此引发下疑问:

1)产品分支开发的前题:什么情况下比较适合进行产品分支管理?对产品的特点、分支的周期、工作团队是否有要求?
2)分支管理的工具:现有的配置工具哪些比较适合进行分支管理?是否有独立于配置工具的Merge工具?
3)文档又如何实现分支与归并管理
4)使用配置工具分支merge时,工作量有多大?常见问题?
5)产品产生分支后,管理上需要注意什么?

作者: sungubbi    时间: 2008-4-24 12:40
:( 都没有人发表意见吗
作者: 思步    时间: 2008-4-24 15:06
关注中:Q
作者: sungubbi    时间: 2008-4-24 15:42
经过一翻折腾,总算有点进展了,嘿嘿。。。。回头整理整理给大家拍砖
作者: iamredeye    时间: 2008-4-25 17:42
可能这些问题太大,所以大家很难回答。分支管理比较强大的工具大概是ClearCase了。
你也问了文档相关的问题。我在以前的旧论坛问过类似的问题。如果我没有理解错的话,这是product vs project的CM,我感觉比较难。你有答案了不妨分享一下!
作者: rebeccazxy    时间: 2008-4-29 14:28
关注ing.....
最近项目提出了分支与合并的要求,很头痛啊
作者: lily_014    时间: 2008-4-29 17:12
不常用到也不是特别熟悉.关注中````
作者: fishred    时间: 2008-5-5 17:34
to 笨笨鱼
给大家分享下整理的东东
作者: jaedonger    时间: 2008-5-7 11:42
不是不想回答,
而是不知道怎么回答。。抱歉了。
只好继续关注
所知道的配置管理工具有:VSS, CVS, Rational Clearcase
作者: cecilia    时间: 2008-5-7 14:13
还没接触过楼主所说的情况,不知道该怎么处理,继续关注。
作者: iamredeye    时间: 2008-5-8 14:26
-什么情况下比较适合进行产品分支管理?
不同的产品针对不同的市场或客户

-现有的配置工具哪些比较适合进行分支管理?
我知道最好的就是clearcase。也比较复杂,管理成本高。

-文档又如何实现分支与归并管理
这个比较难。也是我想知道的。

-使用配置工具分支merge时,工作量有多大?常见问题?
应该比较容易有冲突-》rebaseline;delicate branch planning

-产品产生分支后,管理上需要注意什么?
Release mgmt 和project mgmt都要跟上
作者: fishred    时间: 2008-5-8 15:44
不同的产品针对不同的市场或客户/并行开发,产品分批上线

我们在用CC、PVCS

这个我们没实现,也没这个需求,主要精力放在代码版本上

工作量还是比较大,要打标签、去对应标签的代码、进行代码合并、版本控制、处理冲突等,当需求回退时要合并版本等;

每月指定每月制定分支计划、配置审计等
作者: step365he    时间: 2008-5-8 15:50
产品的可维护性和可集成性越好,尤其是产品由较好的较标准的组件构成。分支管理越不易出错。
作者: xixiaojing666    时间: 2008-5-8 21:33
标题: 使用分支的朋友赶快进来讨论拉。。
相同的产品针对不同的市场或客户/并行开发,也就是所谓的特殊版本,当一些特殊版本变成通用版本的时候,应当就是合并的时候

目前正在实践

我觉得这个和代码的分支与合并应该一致吧!

工作量具体有多大正在实验中,但是我觉得常见的问题应该是合并出错吧

我觉得还是平时的配置审计,不过频率也就是关切度加强一下。

欢迎大家批评指正呀!
作者: iamredeye    时间: 2008-5-9 14:37
原帖由 xixiaojing666 于 2008-5-8 21:33 发表
我觉得这个和代码的分支与合并应该一致吧! ...

感觉起来是一致的,但是仔细想想就不那么简单了。比如说,代码是纯文本的,合并起来理论上没大问题;文档呢?word,excel,UML,MPP。。。
作者: xixiaojing666    时间: 2008-5-12 15:13
原帖由 iamredeye 于 2008-5-9 14:37 发表

感觉起来是一致的,但是仔细想想就不那么简单了。比如说,代码是纯文本的,合并起来理论上没大问题;文档呢?word,excel,UML,MPP。。。

我觉得文档合并都应该是同类型的进行合并吧?
作者: iamredeye    时间: 2008-5-12 21:58
:)

是的。我不是说要把UML搞到干特图里:loveliness:
作者: CoolFeel    时间: 2012-10-16 09:08
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 乱乱    时间: 2012-10-17 09:00
微博上跟过来的,还不错。
作者: 世染尘光    时间: 2014-4-17 13:31
支持,赞一个
作者: 缱绻入梦    时间: 2014-7-12 20:37
不错 支持一个了
作者: 童年时光丶    时间: 2014-7-31 15:55
支持,赞一个
作者: 明天过后.    时间: 2014-8-24 17:27
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 涛水逝东    时间: 2014-9-18 09:33
好帖是需要鼓励的~
作者: ╰醉臥美人x1    时间: 2014-9-21 19:19
顶不错 支持下
作者: 雾里花i    时间: 2014-9-24 21:28
好帖是需要鼓励的~
作者: ╭胭脂泪    时间: 2014-10-12 15:50
看起来好像不错的样子
作者: 系咪弋個。    时间: 2014-10-24 17:26
确实不错,顶先
作者: 昙花一现°    时间: 2014-11-13 09:49
我也来顶一下..
作者: 朕の愛妃    时间: 2015-1-23 11:45
我了个去,顶了
作者: ruggle    时间: 2015-5-24 12:41
very good.
作者: 后来呢i    时间: 2015-5-25 20:08
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 妖艳    时间: 2015-7-10 22:51
非常好,顶一下占位编辑
作者: メ零乱Oo    时间: 2015-7-13 11:24
有空一起交流一下。
作者: 晚安,陌生人    时间: 2016-1-10 14:12
顶不错 支持下
作者: 傲娇女神    时间: 2016-2-17 14:13
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 萌动    时间: 2016-3-28 14:07
支持,赞一个
作者: 孤依i    时间: 2016-4-5 07:45
我是个凑数的。。。
作者: 梦想天空分外蓝    时间: 2016-4-5 15:45
路过的帮顶
作者: ↗唯吾独尊    时间: 2017-8-2 13:30
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 我词穷    时间: 2017-9-19 13:08
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 奈何缘浅    时间: 2017-12-27 19:12
very good.
作者: 兔崽子。    时间: 2017-12-29 07:57
路过的帮顶

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2