思步网

标题: 软件项目的“三边六拍” [打印本页]

作者: 西北歌神    时间: 2013-4-22 09:38
标题: 软件项目的“三边六拍”
“三边行动”

边计划、边实施、边修改。
造成“三边行动”的根本原因是在目标未清、职责未明的情况下就仓促开始往下做细节,结果常会因为在一些小事上扯皮导致项目被不断地延期。即时最后勉强完成了,也与最初的目标相去甚远。

“六拍运动”

第一拍:拍脑门
经常有些领导有了做一个项目的想法后,不是组织相关人员严格论证是否可行,而是自己觉得可行就上马项目。
拍脑门作决策的做法,从一开始就为项目实施带来了很高的风险和不确定性,可以说也为项目的失败埋下了伏笔……

第二拍:拍肩膀
领导拍完脑袋后,为了鼓舞士气,调动项目组成员的积极性,大多会采取一些激励手段,例如——拍肩膀。
但事实证明,错误的激励往往比没有激励带来的后果还要糟糕!

第三拍:拍胸脯
受到领导激励的项目组成员为了让领导放心,也会有所表示——拍胸脯,而且往往还会说出一句话:“老板,放心吧,包在我身上!”
盲目的乐观与热情只会让前进方向与最初的目标越偏越远

第四拍:拍桌子
项目进行一段时间后,领导忽然发现项目进展情况与自己的预期相去甚远,于是大发雷霆,爆发了“四拍运动”——拍着桌子训斥项目组成员。
出现问题后不妨冷静思考、想办法积极解决。如果只是发泄怒火和不满,结果恐怕会让事情越来越糟。

第五拍:拍屁股
项目组成员受到老板的严厉批评后,不少人往往会“拍屁股”。表现有二:一种是“明拍”,不干了,直接走人;另一种是“暗拍”,再也没有热情,消极怠工,这种人留在项目组中对项目毫无益处,反而会打击努力工作者的积极性。

第六拍:拍大腿
五拍之后的项目结果必然令所有人大失所望。这个时候,从决策层到项目经理再到项目组成员,大家都痛心不已,却又无可奈何。

作者: delia2010    时间: 2013-4-22 11:10
现在这种情况在很多公司还存在!
作者: 太阳雪下    时间: 2013-4-22 11:21
如果出现这种情况,应该怎么解决了。
求解答。
作者: qsoqvwju    时间: 2013-5-26 08:30
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 丛林赤枫    时间: 2014-6-21 17:00
非常好,顶一下占位编辑
作者: 万丈光芒小太阳~    时间: 2014-8-16 16:39
这么强,支持楼主,佩服
作者: 泡沫是彩色的    时间: 2014-11-20 11:21
路过的帮顶
作者: 雨落青屿念雁羽    时间: 2015-5-4 15:57
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 鹿言    时间: 2015-5-18 19:00
不错 支持一个了
作者: 南有暖树    时间: 2015-7-9 18:55
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: Soul、专情ゝ    时间: 2016-3-5 12:07
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 极地    时间: 2017-3-18 14:23
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 时光暖心i    时间: 2018-1-28 14:20
好帖是需要鼓励的~
作者: 留不住的对白    时间: 2018-2-24 16:24
不错 支持一个了
作者: 丟ㄋ少年矢ㄋ訫    时间: 2019-1-28 13:41
不错 支持一个了
作者: 幸福眩暈而至    时间: 2019-2-3 20:14
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 追風箏的少年    时间: 2019-8-30 08:58
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 闲逛    时间: 2020-11-8 11:46
顶不错 支持下
作者: 纯如小白    时间: 2021-6-28 19:49
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2