思步网

标题: 一次迭代式开发的研究-1:软件开发的风险 [打印本页]

作者: delia2010    时间: 2013-5-6 12:12
标题: 一次迭代式开发的研究-1:软件开发的风险

一次迭代式开发的研究:软件开发的风险

我们的软件开发存在着巨大的风险,当我们经历了数月的辛苦工作后才发现,我们的软件并不是客户满意的软件。这时候往往出现几种情况:

1.客户开始频繁挑刺,大量的需求变更在很短的时间发生,加班再所难免,团队士气降到最低点;

2.甲乙双方开始相互推诿,谁是谁的责任,争吵不可避免,甚至最终谈判破裂,项目失败,双方不欢而散。

这些都是我们不愿看到的,却不得不面对。到底问题出在哪里呢?就在我们的开发过程中。以往的开发过程被称为瀑布式开发,它要求我们在正式的软件开发之前,在需求分析阶段,就要把客户的所有需求都分析清楚,确定下来。而在正式的软件开发的数月间,我们不再与客户交流,而是按照需求规格说明书自己埋头开发,直到最终交付客户。这样的方式,最终交付客户的风险可想而知。这种开发方式的弊端主要有这几个方面:

1.客户描述不清自己的需求。客户不是专业人士,因此在起初他们描述不清自己的需求,只有一些简单的想法。一句经典的话是这样说的:“When I saw it, I have changed.”只有当他们看见我们制作的一个个demo版界面原型时,甚至操作着原型的模拟操作流程时,他们才开始整理,并使自己的需求逐渐清晰起来。这需要一个过程。

2.我们理解客户的业务领域也需要一个过程。我们是技术专家,我们掌握着丰富的软件知识,但我们不是领域专家,我们不了解客户的业务领域,因而这不能让我们的软件获得成功。我们只有深入理解客户的业务领域之后,才能深刻理解客户的业务需求,才能使我们的软件成功。这需要一个逐渐深入的过程,因此不可能在软件开发的初期那短短的需求分析阶段完成。

一切的一切说明了一点:我们必须改变我们的开发方式。我们需要一个持续的需求分析过程,这个过程应当与我们的设计、开发、测试过程同步;我们需要不断地向客户展示我们的软件成果,听取客户的意见,使我们开发的软件不会偏离正确的轨道。而这就是迭代式开发,另一种软件开发模式。

该贴已经同步到 delia2010的微博
作者: ea民桀芳1981    时间: 2013-5-16 20:05
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 吴丹沿    时间: 2013-6-4 16:41
作者: hhao    时间: 2013-6-22 10:03
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: ☆@_⌒冰点    时间: 2014-10-2 16:56
确实不错,顶先
作者: 来自地球的我    时间: 2014-10-26 13:26
向楼主学习
作者: 三爷。    时间: 2014-11-11 07:46
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 带着紫    时间: 2018-2-12 14:24
有空一起交流一下。
作者: ╬═—overdose    时间: 2018-3-25 11:03
好帖是需要鼓励的~
作者: 专属ち棒棒糖    时间: 2018-5-21 16:49
这么强,支持楼主,佩服
作者: 时光暖心i    时间: 2019-3-12 17:11
好帖是需要鼓励的~
作者: 勇爱    时间: 2019-8-5 16:10
路过的帮顶
作者: 狼少°    时间: 2020-2-14 07:02
支持,赞一个
作者: 剩单节    时间: 2020-4-12 10:23
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 悲魂曲@    时间: 2020-5-23 10:30
向楼主学习
作者: 纯如小白    时间: 2020-11-25 16:37
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 矫情什么!    时间: 2021-1-21 09:06
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 大嘴巴@    时间: 2021-8-30 12:51

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2