思步网

标题: 请问<用户需求说明书><需求规格说明书> 实际的意义或者区别在哪呢? [打印本页]

作者: iblicf    时间: 2008-10-9 17:36
标题: 请问<用户需求说明书><需求规格说明书> 实际的意义或者区别在哪呢?
我的理解是,前者几乎是需求原始来源的资料,后者是需求分析人员的加工产品, 后者是需求阶段里程碑产出物, 设计的依据, 但是要2次评审, 从流程的角度上说,似乎有点冗余? 我们现在就是只有《需求分析说明书》的评审,相当于规格说明,

想听听同行们,具体实施的时候,这两个有必要分开么? 这么设计的意义何在呢? 不是很清楚
作者: cecilia    时间: 2008-10-9 17:36
《用户需求说明书》是需求分析人员最初对用户的一个调查,形成的文档是为后期对需求的定义作铺垫的。《需求规格说明书》就是对需求的定义,详细描述产品的功能性需求和非功能性需求,包含相应的需求质量属性等。在这一步,如果是为客户研发定制的产品,那就应该由客户对需求进行确认,并签订相应协议。
作者: lqbz    时间: 2008-10-10 12:04
用户需求说明书 需求规格说明书 软件需求说明书 系统设计说明书 架构设计说明书 概要设计说明书 详细设计说明书 。。。。。。。。。:L
作者: iblicf    时间: 2008-10-10 15:37
请大家赐教,hehe
作者: lee_huo    时间: 2008-10-12 15:02
简单的理解:
用户需求说明书,是针对用户而言的,指导用户理解和确认;
软件规格说明书,是针对开发设计人员的,指导开发和设计的工作
作者: iblicf    时间: 2008-10-13 15:39
《用户需求说明书》是需求分析人员最初对用户的一个调查,形成的文档是为后期对需求的定义作铺垫的。《需求规格说明书》就是对需求的定义,详细描述产品的功能性需求和非功能性需求,包含相应的需求质量属性等。在这一步,如果是为客户研发定制的产品,那就应该由客户对需求进行确认,并签订相应协议。
=============================================
那就是说,<用户需求说明书> 是要用户签字的, 而<规格说明书> 也要客户签字? 客户要签两个需求文档阿? 都知道让客户签字是难上难,这样的话手续越复杂越不容是操作了,呵呵,

=============================================
简单的理解:
软件规格说明书,是针对开发设计人员的,指导开发和设计的工作

想找个具体例子看看,目前我们需求就一份文档,cmmi过程域要求2份需求,我自己还没搞十分明白,怎么跟开发团队解释呢,头疼

作者: huamaomao    时间: 2008-12-25 19:43
实际上现在我们也只有一份,即是需求规格说明书
作者: jiayan2000cn    时间: 2009-1-5 13:25
用户需求和需求规格的立场不同:
用户需求是以用的角度来说明需要那些业务需求,同时通过文字或其他的方式能使用户了解需求是什么,并进行确认的.需求规格是站在软件公司的角度来写的需求.它包括提出的需求和一下其他的非功能需求,约束条件等.能够综合全面说明需求.这两个需求说明,如果项目小客户合并,如果项目比较大的情况建议分开,主要考虑的是考虑问的方式不同,能挖掘出来一些其他的隐性需求.
作者: dingxh    时间: 2009-3-4 12:30
软件规格说明书,是针对开发设计人员的,指导开发和设计的工作。
面向对象不同,呵呵,知道了。谢谢
作者: 红日子    时间: 2009-3-4 13:56
用户通常不太懂软件,用户需求我们这里主要是画业务图和画面给客户看。
作者: 秋天雨    时间: 2014-2-23 20:08
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 走完一程又一程    时间: 2014-2-25 17:21
面向客户与面向技术的区别。
作者: 春江水    时间: 2014-7-24 15:35
有空一起交流一下。
作者: 我是定期发光i    时间: 2015-2-16 10:58
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 鹿言    时间: 2015-3-6 17:12
不错 支持一个了
作者: 逗比炮    时间: 2016-3-12 08:26
前排支持下了哦~
作者: ∞慕沐~    时间: 2016-4-22 16:39
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 半仙    时间: 2016-7-4 17:55
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 失了失了心    时间: 2017-10-10 17:35
前排支持下了哦~
作者: 流逝i    时间: 2018-4-16 10:59
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 年华已阑珊    时间: 2018-6-6 22:36
看起来好像不错的样子

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2