思步网

标题: 人员培养到底怎么做更有用——记团队培训心得 [打印本页]

作者: 怕热的西红柿    时间: 2010-4-2 09:58
标题: 人员培养到底怎么做更有用——记团队培训心得
古往今来,从所有王朝兴衰史中不难看出人才使用和培养的重要程度,唐朝盛极一时,四大人才机制聚集了大量人才,人才的汇聚直接使得开元盛世持续了29年之久。
欣网从发展到如今300多人的规模,业绩不断的攀升,对人才的需求更是迫在眉睫。以往大家一贯以为人才培养那是综合部的事,花那闲工夫干吗?有空多做点业绩不是更好!其实公司一大对管理层要求越高,对每个岗位要求也越多。如果每个人都能耕好自己的一亩三分田,公司这块沃土就不愁丰收。
质量组是公司流程的监督机构,是保障过程质量的团队,2009年是质量组重要的一年,我们招聘了两位新成员,5人团队成立了,初具规模的团队没有协作经验,背景、观念各不相同。然而做质量工作对人的价值观要求要高度一致,否则需要主动、积极、配合的工作就没办法进行下去。人不是代码他有思想,并且会变化。人家都说:让一个做事容易,让一个人转变思想难。但是要想做出对公司有价值的事情,惊喜的事情就需要先转变思想。矛盾和冲突总是不断地出现,随之而来的是抱怨、失望、破罐子破摔。我不想让任何一个离开团队,在我看来没有不能用的人才,只有不合适的岗位。让大家共同想办法最容易获取一致的认同,我们小组进行了热烈讨论,没有什么不可能,但是不去做一定会不可能。大家一致同意进行周培训、周例会的方式,还有触发式的交流。周例会意在总结一周情况,分析下周计划和目标,周培训比较灵活,实时根据问题寻找培训资源,大家一起交流。触发式的交流,一人有困难可以发起交流会,其他人参与出谋划策。针对一开始思想意识未统一的情况,我们找来了《打造职业化团队》、《有效沟通》、《赢在执行》三套材料,每次周培训我们都是先看教材VCD,针对关键点大家在发表自己的见解,这个氛围影响了大家的工作习惯,在点点滴滴的工作中,我感受了原来的抱怨少了,更多的是理解,更多的是主动思考,很多事情我不在也有人会做,甚至我没想到的事情他们也做了,项目上可能需要的工具他们主动去学习,甚至研究了一些实用的工具编程,当一个成员遇到了项目难题大家都会主动去帮她,协调和沟通各方信息,这些让我很吃惊,这一直是我追求的,一个人成功不算什么,一个团队成功对我来说才意义重大,虽然我们离成功还很远,但是我们已经有了好的开始。我们开会时可能会相互争论不分你我,但我们会后一定是一个声音,不断学习新知识一直是我们强调的,项目组不会的我们要会,项目组会的我们要更精通。
这种和实践结合的培养方式我们将会坚持下去,并不断探索更多方法。我们希望我们小组每个人拿出都能独当一面,同时作为一个团队更是一个拉出去打仗能嗷嗷叫的团队。我们培养的九项目标是:
1、自动自发  2、注意细节  3、为人诚信  4、善于分析应变   5、乐于学习求知  6、具有创新  7、对工作投入  8、团队关系良好   9、求胜欲望强烈
作者: Architekta    时间: 2013-4-9 12:30
顶起出售广告位
作者: exsilebizz    时间: 2013-5-8 11:31
very good.
作者: swaycs60    时间: 2013-5-29 12:01
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 低调做    时间: 2014-6-19 19:00
前排支持下了哦~
作者: 别来无恙    时间: 2014-7-21 10:51
这么强,支持楼主,佩服
作者: 妄断弥空    时间: 2014-9-27 17:04
看起来好像不错的样子
作者: 雨落青屿念雁羽    时间: 2015-1-1 16:08
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 醉人心i    时间: 2016-10-6 08:50
看起来好像不错的样子
作者: 泡沫是彩色的    时间: 2017-3-31 08:20
路过的帮顶
作者: 樱花祭.    时间: 2017-11-24 19:01
顶不错 支持下
作者: 勇爱    时间: 2018-5-29 17:03
路过的帮顶
作者: 独恋ヽ花尽散    时间: 2018-11-21 22:25
这么强,支持楼主,佩服
作者: 丟ㄋ少年矢ㄋ訫    时间: 2019-10-17 10:02
不错 支持一个了

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2