思步网

标题: 抛弃型原型法可以降低需求蔓延的危害 [打印本页]

作者: w7a8    时间: 2008-4-12 23:24
标题: 抛弃型原型法可以降低需求蔓延的危害
需求如何获取才能够真正体现了用户的所想,是件困难的事情。但往往是因为出于节约成本的目的而使得有可能的事情变得不可能。我的经历告诉我原型法是一个较好的方式--构建了一个原型,使得需求成为可见的,使得每个人有机会理解他们,讨论他们,然后决定他们是否有价值。但,不是所有需求都适合做原型。原型比其他需求收集方法潜在的花费要大,因此适合的场合是:
产品以前从未存在过,而且难以可视化
产品的用户对这类产品没有经验,对建议使用的技术也没有经验
用户在清晰说明他们的需求方面有困难;需求分析人员在理解需求上有困难;需求可行性有疑问等等
一般我们常使用抛弃型原型,它可以不必演化成最终产品。只用于帮助提取需求,它们被用于从由用户那里得到反馈,以产生新的需求。我的经验告诉我抛弃型原型确是会延长需求分析阶段的工时,可能还会付出些成本,但对项目开展中能较好降低需求蔓延的危害。

作者: heroindream    时间: 2009-8-28 22:41
是否采用原型模型,是由项目特点决定的。一般采取原型模型的都是项目的需求无法明确的,没有原型,用户提不出来,你抛弃原型,就会带来需求不断变更的危险。
作者: 潆麒育    时间: 2013-3-24 12:01
大人,此事必有蹊跷!
作者: 贾序    时间: 2013-5-23 12:00
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 甘蓝子    时间: 2014-3-11 20:44
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 长了毛的心肝    时间: 2014-4-2 19:32
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 男人必须荇    时间: 2014-6-24 20:32
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 狐狸    时间: 2014-8-13 18:02
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 相思雨i@    时间: 2014-9-4 19:37
作者: 吴雨    时间: 2014-9-20 19:32
我是个凑数的。。。
作者: 雨點淋濕思念    时间: 2014-9-24 15:32
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 狂人领袖i    时间: 2014-10-22 14:41
非常好,顶一下占位编辑
作者: 恒久    时间: 2014-12-20 07:17
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 紫禁城°    时间: 2015-1-14 11:15
作者: 浪剑飞舟    时间: 2017-12-29 17:04
我了个去,顶了
作者: edoctor0804    时间: 2018-3-14 07:05
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 甜妞    时间: 2018-3-30 07:56

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2