思步网

标题: 如何杜绝研发管理过程中的假数据,苦恼中。请大家踊跃发言。 [打印本页]

作者: woshiheng    时间: 2011-7-2 14:53
标题: 如何杜绝研发管理过程中的假数据,苦恼中。请大家踊跃发言。
先说一下公司的情况。
1、公司整体研发管理水平较低,研发部门间各搞各的,没有统一管理规范。
2、去年下半年起,公司引入了一个项目管理工具,对全公司所有项目进行统一管理。要求所有项目必须录入这个管理工具中。实行到现在,原有的问题没有解决,新问题不断冒出。最显著的一个问题是,研发部门都在想办法糊弄研发数据,没有人想到这个管理工具会给他们工作带来的益处。
3、作假数据的主要表现有:
(1)记录到这个管理工具中的数据不是真实研发状况反映。项目组在工具上定的计划是做这个事,实际却做其他事,但在工具中依然对该计划审批100%完成。还有填报的一些工作产品的规模、工作时间等与实际也不符合。项目组另有一套自己的管理模板(工作报告、周报等),与这个工具上填写的内容不一致。查到这些现象,项目组会找出各种理由说这个不是作假。
(2)有一部分项目没有录入到管理工具里面。造成管理缺失。找到部门和项目组,给出的理由多种多样。总的一点,就是因为各种原因无法录入。
(3)公司对这个工具使用很重视,也想杜绝假数据,每个月都组织人力进行检查,对查出的作假者给予严厉处罚。但是每个月依然能查出作假的人,就像野草烧不尽。

目前,我所在的部门就承担着工具的推广使用,过程改进等工作。本来希望借助这个工具的推行,统一研发部门的工作,为接下来的过程改进奠定基础。现在非但没有取得任何进展,反而因为检查作假行为和各部门间搞得关系紧张。

面对上述情况,很苦恼。不知道各位在工作中,是否遇到过类似的情况,是如何处理的。
作者: woshiheng    时间: 2011-7-2 14:58
有一点是我想不通的,公司在假数据方面查的如此严厉,却依然有人顶风作假。到底是什么原因?这种处罚措施,也只是短期行为,要想取得长效,应该有其他更好的方法。
作者: lily_014    时间: 2011-7-2 21:46
必要时,考核也是一种制约办法。
作者: cardey    时间: 2011-7-3 22:59
没有QA??
作者: ryan    时间: 2011-7-3 22:59
大家为什么那么抵触呢?找到原因才能对症下药!
作者: woshiheng    时间: 2011-7-4 10:00
简单回复一下楼上的疑问:
1、QA对基础脆弱的组织发挥不了什么作用。现在公司就是这么个情况,QA发现问题又怎么样,项目组就是不改。现阶段老板对QA也没有什么兴趣。
2、抵制是因为有些人的确是在混,他提供不了什么工作产品,也说不清每天做了哪些工作。只能作假对付。这里面有部门负责人、项目经理的问题,没有合理安排工作。

作者: 灰灰雕    时间: 2011-7-4 14:37
回复 woshiheng 的帖子

回答楼上的问题:
1、这个问题本人目前也正在经历,苦恼至极。我是公司第一个QA,老板只是觉得公司需要一个QA,但是QA是做什么的,以及QA的用途他可能并不关心。组织很顽固,不可能因为我一个人说的话而改变什么,然后提出问题要项目组改,也只是做做表面功夫。我个人感觉,上至老板,下至开发,都对立我。我在想,老板,既然这样,你还是开了我吧,咱俩都省心,也不浪费你的money。
2、对于你的问题,我觉得还是需要从两个方面下手:人和工具。人,你要让他知道为什么他要填这个工具,填的内容我们是要拿来干嘛的,如果填的结果表明他没做什么,也不会对他有影响等等(虽然这是个漫长的过程)。工具,调查一下这个工具是不是能满足项目组项目管理的需要,而不是仅仅满足了我们组织级数据收集统一管理的目的,项目组才不管你那么多。而且根据你所提的,是需要填写工作产品的,这个,还是瀑布的时候比较有用,现在都在推行敏捷,很多工作是不能通过工作产出来判断结果的。总之就是工具要满足人的需求,而不是我们要去满足工具。
个人拙见

作者: gerry1012010    时间: 2011-7-4 17:16
这个问题我们公司也类似,体系文件在项目里得不到完整的执行
我觉得可能有几个方面的原因
1.工具对项目的帮助性,如果工具对项目经理没有帮助,或者有帮助但是带来的工作量更
  大。那肯定难以贯彻执行,所以对工具的选择和补充的方式很重要.想想也对要想项目组配合总该有些甜头的
2.处罚我觉得不是个好办法,只会增加对抗,试着去了解项目这么做的原因,是时间进度原因,工作量成本原因,人力不足。了解了原因可能才能出一些应对措施
3.工具,过程体系推行都需要时间的,耐心点吧,每个月有进步就好。这句话安慰你也安慰我自己,呵呵
作者: changh08    时间: 2011-7-6 10:30
    这样的问题在很多公司都遇到,解决起来是个漫长的过程,也因人而异。有的人就是认真执行贯彻的很好,有些人就是给你糊弄。作为开发人员,是很头痛写文档或填写度量数据的,时间长了,有些东西自己都记不清楚。给几点建议
   1  周期性的给开发人员进行相关规范制度的培训,必要的时候请一些资深行业专家做培训、咨询,说白了就是洗脑,要让他们认同制度本身。
   2  使用的工具,最好是结合公司自己实际情况开发的,采购的专业软件,并不一定适合自己的规范制度和工作流程。切合的不好肯定执行的不好。
   3  加强计划跟踪力度,最好每周进行督促跟进,成果物在配置管理工具中统一管理,相关度量数据和成果物可见可追溯,这样理论起来不吃亏。
   4  工作之余,建立好私下关系,关系好了,啥问题都好解决。
   5  其他工作技巧,为人处世之道。各有各的道,自己体会总结,不做赘述。
作者: abacus_china    时间: 2011-7-6 14:41
找真正的原因吧,光考核、扣钱我觉得无法完全起到正向作用
作者: 落木寒    时间: 2012-2-16 17:41
这个问题我以前也曾遇到过,觉得较好的想法是“无为而治”..

1.如果用这个数据来考核,那么为了最后的考核必然会作假
2.如果不考核,这个就没有推动力...

建议:有选择的考核,就是KPI设立的问题。比如我们也统计工时,直接说这个不会用做员工个人的绩效考核。另外偏差在可以接受范围内都是可以接受的
作者: sockpuppet_real    时间: 2012-4-10 17:21
简单!优先选择KPI数据,不过度度量,然后一步一来。
模板或工具尽量简单,按照实际情况来。
作者: sunny    时间: 2012-4-10 19:53
顶楼上
作者: 雨一直下    时间: 2014-6-17 15:39
支持,赞一个
作者: 回妆染痛颜。︶    时间: 2014-10-19 19:31
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: を貝う    时间: 2015-3-31 13:41
看起来好像不错的样子
作者: 狂人领袖i    时间: 2015-6-26 08:55
不错 支持一个了
作者: 半步萧音过轻尘    时间: 2015-8-18 12:39
这么强,支持楼主,佩服
作者: 孤病i    时间: 2016-5-12 11:19
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 装萌卖傻    时间: 2016-6-23 15:55
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 丿Dream丨永恒    时间: 2016-9-9 11:33
路过的帮顶
作者: 们。exo    时间: 2016-9-22 21:56
鼎力支持!!
作者: 风晴雪流成河    时间: 2017-3-20 11:32
确实不错,顶先
作者: 半仙    时间: 2017-3-28 15:36
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 大渣妹    时间: 2017-4-27 09:41
前排支持下了哦~
作者: 斗眼    时间: 2017-5-27 11:53
作者: 核弹头    时间: 2017-10-19 20:49
我是个凑数的。。。
作者: 帅根伟    时间: 2018-1-4 07:20
作者: 遐想2001    时间: 2018-2-13 20:28
我了个去,顶了
作者: 萌萌的爱    时间: 2018-3-15 08:50
鼎力支持!!
作者: 苦咖啡    时间: 2018-6-7 20:13
路过的帮顶
作者: 风影海    时间: 2018-7-8 09:25
支持,赞一个
作者: 旡ド良嗜好`    时间: 2018-8-19 15:33
这么强,支持楼主,佩服
作者: ゛夕阳再美    时间: 2018-10-26 21:14
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 半飘零.    时间: 2018-12-11 22:46
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 我惧黑!    时间: 2019-3-25 20:25
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 暖伴喜伴    时间: 2019-4-13 19:05
我了个去,顶了
作者: 时间把    时间: 2019-6-2 14:40
作者: 格格_嘿嘿    时间: 2019-6-3 21:42
看起来好像不错的样子
作者: 每日闷    时间: 2019-8-17 20:07
路过的帮顶
作者: 温情    时间: 2019-11-15 13:21
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 看海    时间: 2019-12-4 10:15
作者: _.尕.杰    时间: 2020-6-2 14:49
确实不错,顶先
作者: 树朦    时间: 2020-7-31 17:47
不错 支持一个了
作者: 萌能量    时间: 2020-9-4 10:08
我也来顶一下..
作者: 也想流浪    时间: 2021-6-13 16:48
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 28法则    时间: 2021-6-27 17:16
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2