思步网

标题: 6sigma(SS)在CMMI应用 [打印本页]

作者: williams    时间: 2012-2-7 12:06
标题: 6sigma(SS)在CMMI应用

前一阵子,应“漂”的邀请做了一次微访谈,根据对答方式(指提问的人群),发现参与活动人大部分对SS知之甚少,或理解或实践,这里补充一二,不做详解,仅为引论(因此建议读者应该结合以下内容阅读理解SS或CMMI书籍):
    软件工程伴随新科技时代发展越见成熟,科学研究软件工程本质成为应用层次的理论基础,从生产型企业的工程应用逐渐在软件行业初见端倪,CMMI应运而生,SS也被同行的质量人员推广到了软件工程中。其实在CMMI白皮书中,赫然描述了CMMI其理论基础,其中明确表述了CMMI 高成熟度(L4~L5)的统计质量方法来自于SS的大部分实践,不难看出SS其中再CMMI推广中就已经深入质量人员核心宗旨,通过客观规律(数据不会作假)来近似推断事物本质(由于样本容量,数据难免会有误差)。
    SS的统计质量理论基础来自休哈特的(SQC),最后通过演变形成我们常用SPC,其本质几乎相同,我们现在采用的CMMI标准也是一样,比如3S的质量控制,(不是质量越高越符合企业目标,因为企业目标为盈利,所以一般企业在成本与质量上会有平衡,这也就是为什么不采用6S,仅取3S的意义,除非军工业等重大措施的项目会采用更高的质量标准),这就形成我们通常意义的规格限了;
CMMI在实践SS的理论基础上,也采用DMAIC的改进模型,我们PPMPPB的形成指南也基本参照了类似方法;
   什么样的软件企业适合用CMMI呢?——首先,我承认,工业生产的比软件业应用SS的优势更强,但是并不意味着IT业不能应用其实践,换言IT业如果要应用SS,那么必须要最适当的变化,如:修改样本容量对质量原则的限制(采集点规定按照行规定义符合企业的标准)、结合IT周期变换选属性的频率(针对一个度量元,可以根据生命周期阶段来采集,不用当项目结束后,做项目量次的比较)等等。可见,其实IT业都可以应用此类似SS的方法。某(由于听人言,不确切,所以不提名字也罢)评估师在评论CMMIL5之后的过程之路上,曾说道:CMMIL5之后,下一步我们就要做SS管理。(PS:CMMI只是部分应用SS的统计质量的方法,不是全盘应用,切记)
    我来说说CMMI中PPM建立流程与SS的DMAIC的模糊对应关系(针对统计质量,各有各的做法,理论一样,策略类似,所以我一般都称为模糊对应关系):
     PPM-------(建立商业目标—将商业目标划分子目标,并形成GQM模式—分析数据形成模型---CAR---OID(OPM之SPI from1.3版)
     DMAIC-----(定义客户和组织要求什么—确定度量能够表现的效果—通过收集数据分析原因—控制因素并改善活动——保持改进.
可见,PPM中的大部分流程也是来自DAMIC的部分过程.
     PPB一般可以划分在PPM的分析数据流程里,但是由于PPB采用的统计质量分析方法如此之多与重要,一般会单独形成类似指南或流程的东东,其中回归分析、控制图、蒙特卡罗分析、敏感性分析、假设分析等统计手段对度量基线形成有着重要作用(大家可以参考一下SPC的知识)
    以上之言论及链接文章主要目的——启蒙与引导,其中未涉及到具体统计方法、模型、流程,如果大家对此感兴趣,请在贴后留言,我将有选择回答一些具体方法与流程改进的活动实践。(PS:提问者最后提细节,便于详细回答,否则就会大而全不能起到指导与学习的效用)

地址链接的文档为SEI会员发布的关于CMMI PA与SS的比对,本想翻译,当经过阅读后发现还是原文的比较好理解:
http://www.sei.cmu.edu/measurement/tools/bok/bokaccess.cfm

该贴已经同步到 williams的微博
作者: N年前的忆    时间: 2012-2-7 13:28
还可以再继续讲吗?上次的那个讲座很不错的。
作者: N年前的忆    时间: 2012-2-7 13:29
[发帖际遇]:N年前的忆 在网吧通宵,花了 10 (金) 金币.

刚注册,金币一下子变负数了,太狠了你!
作者: 思步科技    时间: 2012-2-7 14:45
N年前的忆 发表于 2012-2-7 13:29
[发帖际遇]:N年前的忆 在网吧通宵,花了 10 (金) 金币.

运气不好哈,欢迎再来。
作者: williams    时间: 2012-2-9 08:35
N年前的忆 发表于 2012-2-7 13:28
还可以再继续讲吗?上次的那个讲座很不错的。

嗯,以后可能不会有时间做直播互动,如果有问题可以在微博上或帖子上回复给我。
我在周末的时候或其他工作的间隙会持续回答您们的问题。同时也会在思步上继续发表SS的文章,您们的问题可以不局限与此,也可以提一些CMMI高成熟度的问题,比如SPI QPM OPM CAR等等包括策略的应用,操作的细节之类! 欢迎互动!

PS:我的附件文章是不需要金币下载的,您被扣金币的原因是由于随机概率设置而自动导致的,您可以与管理员联系。

作者: 思步科技    时间: 2012-2-9 09:13
williams 发表于 2012-2-9 08:35
嗯,以后可能不会有时间做直播互动,如果有问题可以在微博上或帖子上回复给我。
我在周末的时候或其他 ...

楼上真好人也!
作者: N年前的忆    时间: 2012-2-9 09:30
williams 发表于 2012-2-9 08:35
我在周末的时候或其他 ...

好的,金币那是浮云,你的文章才是我关注的哈。
作者: N年前的忆    时间: 2012-2-9 09:32
stepoo 发表于 2012-2-7 14:45
运气不好哈,欢迎再来。

来了来了。
作者: lanj    时间: 2012-2-10 14:06

作者: dfelectric    时间: 2012-3-7 11:55
顶个~~~~~
作者: 燕尾蝶    时间: 2012-10-5 14:49
学习一下~
作者: 扣费    时间: 2013-1-8 13:17
这个也结合起来了?
作者: 小黑猫    时间: 2014-4-27 20:00
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 蓝齐儿    时间: 2014-5-30 12:43
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 乔山    时间: 2014-6-11 19:16
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 爱是癌@    时间: 2014-8-7 14:43
鼎力支持!!
作者: 眯眼╭看世界    时间: 2014-8-13 07:31
看起来不错
作者: 笑里藏刀我不会@    时间: 2014-9-6 10:25
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 夜清冷、一曲。    时间: 2014-10-26 17:58
鼎力支持!!
作者: 奥力芙    时间: 2015-1-9 13:41
确实不错,顶先
作者: 余梦似海    时间: 2015-2-18 12:27
支持,赞一个
作者: 夏木    时间: 2015-4-4 22:18
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 琉璃心    时间: 2015-4-14 21:47
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 預約幕後︶    时间: 2015-5-25 14:47
作者: 静已思之愈脓    时间: 2015-6-27 07:44
作者: ˊ小笨丫头。    时间: 2015-8-10 16:04
好帖是需要鼓励的~
作者: 雪落纷纷    时间: 2015-8-16 13:01
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 蹦恰恰    时间: 2015-8-17 13:27
好帖是需要鼓励的~
作者: Canty·茶妞    时间: 2015-10-26 20:39
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 轮回亦思伊人。    时间: 2016-1-23 21:13
这么强,支持楼主,佩服
作者: 远风    时间: 2016-3-25 16:33
支持,赞一个
作者: 玖念i    时间: 2016-4-24 13:10
鼎力支持!!
作者: 心有余悸的爱。    时间: 2016-5-9 15:24
这么强,支持楼主,佩服
作者: 凌昕    时间: 2016-7-7 09:28
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 隔空感▼    时间: 2016-10-14 15:06
我是个凑数的。。。
作者: 初涼い    时间: 2016-10-17 09:16
确实不错,顶先
作者: 那位红颜    时间: 2016-11-30 20:21
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 镐心    时间: 2017-3-23 14:40
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 深信不疑    时间: 2017-10-6 20:49
确实不错,顶先
作者: 从别后忆相逢    时间: 2017-11-6 09:32
作者: 时光无声    时间: 2017-11-8 07:41
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 毁容↘    时间: 2017-12-8 11:18
我是个凑数的。。。
作者: 唔咽    时间: 2017-12-19 13:23
顶不错 支持下
作者: 柠檬    时间: 2017-12-19 14:21
确实不错,顶先
作者: 冰泪紫茉    时间: 2018-2-26 16:09
作者: ヽPig。    时间: 2018-4-26 20:03
这么强,支持楼主,佩服
作者: 风再起时    时间: 2018-5-29 12:32
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 栩栩清风    时间: 2018-6-26 08:45
支持,赞一个
作者: 逍遥神    时间: 2018-7-3 14:19
作者: 夕雾    时间: 2018-10-22 11:27
我也来顶一下..
作者: 守侯着安排ヅ    时间: 2018-12-16 11:11
very good.
作者: 漫长的青春。    时间: 2019-1-29 19:21
作者: 抱抱i    时间: 2019-2-27 22:57
不错 支持一个了
作者: 爱真的需要勇气    时间: 2019-6-28 14:35
作者: 夏海    时间: 2019-7-19 12:31
顶不错 支持下
作者: 小伦家族VS流星    时间: 2019-9-30 14:50
鼎力支持!!
作者: 希望    时间: 2020-1-23 17:38
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 我命本喜    时间: 2020-2-13 15:12
非常好,顶一下占位编辑
作者: 凄美    时间: 2020-3-31 15:08
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 专属ち棒棒糖    时间: 2020-4-22 22:22
这么强,支持楼主,佩服
作者: 公主梦@    时间: 2020-5-30 12:08
有空一起交流一下。
作者: ㏑聖ㄝ    时间: 2020-9-5 14:27
支持,赞一个
作者: 旅行的意义。    时间: 2021-1-12 07:14
作者: 〤King丶归来    时间: 2021-4-1 16:43
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2