思步网

标题: IPD与CMMI的区别 [打印本页]

作者: shangjie    时间: 2012-4-10 12:05
标题: IPD与CMMI的区别
       在与企业进行交流时,研发人员常常问道:集成产品开发(IPD)与CMMI到底有何区别?大家知道CMM是软件(SW)的成熟度模型,与IPD肯定不是一回事。而CMMI在CMM的基础上增加了集成的产品和过程开发(IPPD)等专业领域,不再局限于软件。于是,对IPD不了解的人士可能认为CMMI比IPD范围更大,是包括IPD的。这完全是一种误解。4 |) v2 X0 S% k

先看一下CMMI在CMM的区别。CMMI与SW-CMM的主要区别在三个方面:专业领域、成熟度等级和过程域、模型结构。与CMM相比,CMMI覆盖4个专业领域,即软件工程(SW)、系统工程(SE)、集成的产品和过程开发(IPPD)、采购(Supplier Sourcing)。在成熟度等级和过程域、模型结构方面的区别在此不详述。; t7 L. ~1 T! V0 B. u
; m/ G2 P# S$ d0 c4 m
      IPD与CMMI起源和出发点的不同,决定了两者具有很大的区别。CMM是SEI针对软件质量保证制定的能力成熟度模型,与ISO9000系列标准和MIL标准一样,均属于过程质量模型。CMMI是在CMM的基础上发展起来的,与CMM一样,本质上关注的是过程质量。而IPD着眼于产品开发获得市场成功,是在PACE(产品及周期优化法)等产品开发模式的基础上,经过一些领先企业(如IBM)的实践发展起来的。IPD关注的是将影响产品成功的关键要素(如结构化流程、产品决策评审、产品开发团队等)有机地整合起来,形成集成的产品开发模式,推动产品的成功。

具体而言,IPD与CMMI在以下方面具有明显的区别:
      1、 两者的层面不一样
      IPD是企业层面的一套产品开发管理的思想、模式和方法,本质上是一种产品经营管理的模式。CMMI是面向研发的,而且更多是面向软件开发的。
' I) J/ i  p+ _9 Z* X  I
      2、思想高度不一样
      两者目的的不同也导致了思想的不同。IPD的核心思想集中体现为6个方面,即产品开发是一项投资、基于市场的创新、跨部门的协同、异步开发、重用(CBB)、结构化。而CMMI主要倡导通过过程和活动来保证质量。可见,IPD是从更高和更加全面的角度来看待产品开发的。. y) Y4 ~1 @8 Y9 A% L

3、对流程的结构化不一样0 [" Y2 k9 E2 U8 U
      IPD首先把产品开发看作一个流程,包括概念、计划、开发、验证、发布、生命周期管理6个阶段,在此基础上,IPD建立一个涵盖了流程概览、阶段流程、子流程和模板的分层结构框架,对涉及到的产品开发活动进行合理的结构化。CMMI把流程分解为一个个关键过程域(KPA),是相对离散地来定义流程的,这决定了在CMMI体系下,产品开发流程的结构化不够。0 Z* ]( ?  R2 z$ v' e' T
, [% V3 Y# D! Q4 \
      4、管理的范围不一样, G! g1 X3 h# a: [# _0 K
      IPD需要对所有的产品开发活动进行管理,横向上涉及市场、设计、测试、试制、制造、采购、服务、销售、财务各功能部门在产品开发中的活动,纵向上涉及决策、管理、执行三个层面。而CMMI主要是面向研发部门的活动,如软件开发、系统集成、项目管理等。对于软硬件相结合的高科技产品而言,软件开发的工作量往往占整个开发工作量的50-60%,而硬件开发又可能占到15-20%,所以CMM可以管到50-60%的开发活动,而CMMI可以管到65-80%的开发活动。; D" z3 y* @$ J
- b, H7 _) k( d. Y; i
      5、 关注重点不一样
      IPD不仅关注把事情做正确(do the things right),同时也关注做正确的事情(do the right things),所以IPD既强调执行的重要,也强调决策的重要。CMMI主要关注执行,即把事情做正确(do the things right),而且CMMI对如何执行好开发活动要求更规范、更细。

6、人员管理不一样
      IPD包括了对团队和个人的考评,如对集成组合管理团队(IPMT)和产品开发团队(PDT)的评估。& D- ]  }6 A6 O( K" ^( X
      CMMI则不包括人员管理的内容。当然,SEI开发了主要针对软件开发人力资源管理的P-CMM。
      尽管,IPD与CMMI有这么多的不同,但就对具体流程和活动进行管理而言,两者所依据的原则、方法和实践是相通的和一致的,所以企业在优化产品开发体系时,完全可以将两者融合,实施IPD+ CMM/CMMI的解决方案。事实上,一些企业(如华为、许继电气、优特科技)在融合IPD和CMM/CMMI方面已经取得了成功的经验。

作者: sockpuppet_real    时间: 2012-4-10 16:19
R,楼主说的对,IPD范围更宽泛,狭义上可以吧CMMI的模型应用在IPD的局部。简单而言,流程管理不仅仅是质量管理、项目管理这些范畴,比如行政体系、人力成熟度体系、营销体系、咨询体系等这些都属于流程管理范畴。因此IPD可以关注全局的运作,CMMI可以做详细补充,对了这里还有比CMMI更关注编码过程体系,目前全世界认证很少,详细以后会多。这里就不详细讲了
作者: sunny    时间: 2012-4-10 20:01
sockpuppet_real 发表于 2012-4-10 16:19
R,楼主说的对,IPD范围更宽泛,狭义上可以吧CMMI的模型应用在IPD的局部。简单而言,流程管理不仅仅是质量管 ...

莫非你要弄个证给我们颁颁……
作者: 梁健    时间: 2012-7-18 10:35
谢谢楼主,攒积分
作者: 红日子    时间: 2012-8-19 16:21
我最近在研究产品研发过程管理,参观学习了。
作者: yzltt    时间: 2012-8-28 10:23
很好的帖子, 多谢楼主分享
作者: 思步网    时间: 2012-8-28 10:30
膜拜神贴,后面的请保持队形~
作者: 太阳雪下    时间: 2013-5-17 15:58
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 茜茜    时间: 2014-4-13 10:18
有空一起交流一下。
作者: 采姑娘的老蘑菇    时间: 2014-4-23 14:46
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 菜菜子-521    时间: 2014-4-27 14:26
我也来顶一下..
作者: 夜风    时间: 2014-5-27 08:33
我了个去,顶了
作者: 诛心人i    时间: 2014-6-4 18:20
向楼主学习
作者: 随心    时间: 2014-6-30 12:19
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 奥力芙    时间: 2014-7-8 21:23
very good.
作者: ╮ωǒㄖ勹惢乚    时间: 2014-7-31 09:37
顶不错 支持下
作者: 时光╰一祭    时间: 2014-8-3 07:33
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
作者: 寂寞的cd机    时间: 2014-8-26 17:35
路过的帮顶
作者: 童年时光丶    时间: 2014-8-28 11:11
作者: 二萌喲    时间: 2014-9-3 09:51
我也来顶一下..
作者: Sad.p┈━═淚    时间: 2014-9-17 18:18
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 长安城,等故人    时间: 2014-9-19 15:26
路过的帮顶
作者: 把梦护好别碎掉    时间: 2014-10-5 10:41
有空一起交流一下。
作者: 你是否想起过我    时间: 2014-10-8 16:08
不错 支持一个了
作者: 烟锁重楼    时间: 2014-10-23 10:20
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: ﹀淡淡的忧伤    时间: 2014-10-29 21:31
路过的帮顶
作者: 爱新觉罗静静    时间: 2014-11-4 07:03
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 东方消沉    时间: 2015-2-15 17:30
作者: 沾香    时间: 2015-2-21 13:05
支持,赞一个
作者: 小草莓    时间: 2015-4-26 17:49
鼎力支持!!
作者: 猫愿    时间: 2015-5-2 22:50
作者: 半掩i    时间: 2015-5-7 16:32
这么强,支持楼主,佩服
作者: 種依靠    时间: 2015-5-14 18:10
作者: 风吹短裙飘    时间: 2015-7-10 22:58
鼎力支持!!
作者: -鄙淀す    时间: 2015-7-12 11:34
路过 帮顶 嘿嘿
作者: -逐流水袖染尘缘    时间: 2015-8-8 10:18
very good.
作者: 卡西欧    时间: 2015-12-17 18:49
不错 支持一个了
作者: 原色阳光-3    时间: 2016-1-29 12:49
好帖是需要鼓励的~
作者: 木瑾美    时间: 2016-5-28 17:10
我是个凑数的。。。
作者: 贤带我走    时间: 2016-8-25 12:40
我也来顶一下..
作者: 一個人。生活    时间: 2016-9-9 16:56
确实不错,顶先
作者: 非农跑批。    时间: 2016-9-17 07:43
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: zhenghz    时间: 2016-12-23 17:55
这篇很好很强大,赞。。
作者: 健康之友    时间: 2017-4-12 14:39
作者: 空壳子    时间: 2017-7-6 19:49
作者: 盲色    时间: 2017-8-11 18:04
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 会爬树的猪    时间: 2017-10-31 21:17
我是个凑数的。。。
作者: 海上追风    时间: 2017-11-4 11:38
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 情歌王子    时间: 2018-2-8 14:29
作者: 拖泥    时间: 2018-2-14 17:34
这么强,支持楼主,佩服
作者: を貝う    时间: 2018-6-23 14:43
鼎力支持!!
作者: 花雨黯    时间: 2018-8-3 07:17
我也来顶一下..
作者: 百花同盟之解散    时间: 2018-9-16 12:05
确实不错,顶先
作者: 汉娘i    时间: 2018-10-17 17:12
作者: 当左手爱上右手    时间: 2019-2-15 12:03
作者: 心灵家园    时间: 2019-8-22 09:01
作者: 村上    时间: 2019-9-12 07:31
不错 支持一个了
作者: 仦精灵    时间: 2019-10-24 18:27
不错 支持一个了
作者: ゛o.蕶    时间: 2019-12-27 16:57
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 子日    时间: 2020-1-3 21:05
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 梓七    时间: 2020-1-7 15:32
very good.
作者: 雷雨    时间: 2020-1-11 10:20
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: wwwxcomcn    时间: 2020-6-2 22:41
顶不错 支持下
作者: 深深房    时间: 2020-7-8 19:58
鼎力支持!!
作者: 春闺梦里人    时间: 2020-8-1 22:10
有空一起交流一下。
作者: 时光不会    时间: 2020-8-8 10:46
有空一起交流一下。
作者: 韵华镜中池。-    时间: 2020-8-28 14:11
非常好,顶一下占位编辑
作者: 痛要忍着    时间: 2020-10-13 11:25
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 渣男再见    时间: 2020-12-6 14:44
这么强,支持楼主,佩服
作者: 电灯泡    时间: 2021-1-25 09:03
好帖是需要鼓励的~

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2