思步网

标题: 【infoq发布的文章,我们也讨论下吧】衡量开发者效率、Bug统计是在浪费时间 [打印本页]

作者: lee_huo    时间: 2012-6-15 18:09
标题: 【infoq发布的文章,我们也讨论下吧】衡量开发者效率、Bug统计是在浪费时间
今天的微博热报主要关注两条微博,@左洪斌指出:目前没有普遍认同的衡量生产力的手段;@左洪斌伯乐在线微博中说:《Bug统计是在浪费时间》在跟敏捷团队谈论缺陷管理技术时,大家情绪有些激动。谈论的思想是团队中可能不需要缺陷跟踪工具。看起来这个想法很另类。幸运的是,没有人很直接反对这个想法,参加讨论的很多人只是说如果不使用这个让人喜爱的东西,会造成一系列的混乱……
大家对此的看法包括:
阳光蝙蝠:Bug与ToDoList都可以通过持续集成方案处理,恐惧的根源在于无休止的需求变更。
繁少LeSaRDe:于是当部门经理问开发人员,“搞的怎样啦?”,开发人员说,“还有bug”,当项目经理问部门经理,“搞的怎么样啦?”,部门经理说,“还有bug”,当总经理问项目经理,“搞的怎么样啦?”,项目经理说,“还有bug”,当用户翻开产品使用说明书,第一页赫然的写着,“本产品还有bug”……
woshigoushiyun:我也觉得标题很刺啊,不过我也没法直接反对这个说法呢,在敏捷开发过程中,bug统计确实可有可无啊,测试驱动开发,有问题当时就解决了,干净的逻辑看来,记录已解决的问题成本有些多余。当然仅限于事情本身了,管理角度的想法估计不同吧,毕竟一个公司来说开发不只是那点事。
其实我一直都不低调:bug统计到底有没有用见仁见智,关键要看怎么统计,想得到什么。从来没有认真分析过bug数据的人,肯定不会知道数据里面隐藏着什么。抛开bug统计这个问题,缺陷追踪工具到底是一个什么地位?一个项目2000bug,如果没有工具辅助,所有人估计要崩溃了。没有人直接反对这个想法,应该这是DEV的内部会议,与测试无关。
双子的天马行空-Adey:其实我觉得他说得很有道理的, 真正的敏捷应该不需要bug track system。Facebook的开发模式,就是dev直接面向客户,它有多个直接面向客户的开发团队,,只要有需求,开发后直接上线。如果后面有issue,是有second tier的dev team来support fix。tier one的dev永远在敏捷快速状态。
柴阿峰:回复@双子的天马行空-Adey:三五个人的成熟团队敏捷也许不需要,大部分还是需要的。否则各种基于bug trace的管理系统就不需要开发持续集成、变更驱动测试的功能了。好的软件可以帮助实施敏捷,而不是反过来,不可能什么都靠嘴和白板的。
Sab866:敏捷的基础是团队成员都是自律自发且积极的,不需要用报告来鞭策,但是简单易用的缺陷管理工具还是必须的,不然还真是会一片混乱。

该贴已经同步到 lee_huo的微博
作者: lee_huo    时间: 2012-6-15 18:11
我的观点:有需要统计分析,要看分析做啥用
一个人,一个组织最可怕的不是失败,而是失去记忆。哪怕是失败的记忆。记录、统计bug干什么最关键,如果是考核那就免了吧。
如果不记录bug,我们会不会成为黑熊掰玉米呢?
公司和公司是有区别 的,人和人也是有区别的,不要总和其他公司的人比。
作者: 思步学堂    时间: 2012-6-22 13:09
天天有热点!
作者: 风清云闲    时间: 2012-7-26 21:27
还有不?
作者: wer5asddw    时间: 2013-3-15 18:31
非常好,顶一下占位编辑
作者: 矢志不渝i    时间: 2014-10-16 20:02
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 多喜欢张杰吖!    时间: 2014-12-11 12:25
好帖是需要鼓励的~
作者: 还有明天    时间: 2014-12-20 07:39
确实不错,顶先
作者: 外挂滤镜    时间: 2014-12-20 13:04
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 瑾色长安    时间: 2015-2-3 21:23
好帖是需要鼓励的~
作者: 玉米小王子    时间: 2015-2-24 09:50
我是个凑数的。。。
作者: 牛娃子i    时间: 2015-6-23 21:36
前排支持下了哦~
作者: 安安分分    时间: 2015-7-14 09:13
非常好,顶一下占位编辑
作者: 醉爱i    时间: 2015-8-13 09:39
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 三爷。    时间: 2015-8-18 08:01
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 韵华镜中池。-    时间: 2015-11-9 08:46
顶不错 支持下
作者: 暖光!    时间: 2015-12-18 21:07
学习下我只是路过,不发表意见……
作者: 琉璃色倾君策i    时间: 2016-2-10 10:50
very good.
作者: Kimi    时间: 2016-5-25 08:17
确实不错,顶先
作者: 扬子居    时间: 2016-10-15 20:14
有空一起交流一下。
作者: 绿檀    时间: 2017-1-4 16:30
我也来顶一下..
作者: ㄣ殇藍╰☆ぷ    时间: 2017-9-16 15:51
作者: 千年之恋    时间: 2017-9-21 12:59
作者: 高独美    时间: 2017-10-2 17:57
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 自渡    时间: 2017-10-31 09:57
作者: り,幡然醒悟    时间: 2017-11-29 11:45
我是个凑数的。。。
作者: 天使爱上吸血鬼    时间: 2017-12-14 13:39
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 没有范儿    时间: 2017-12-28 14:29
我是个凑数的。。。
作者: 楹曦    时间: 2017-12-29 15:24
我是个凑数的。。。
作者: 被撕碎了的回忆    时间: 2018-1-27 18:55
作者: 天生无鞋    时间: 2018-2-26 18:25
作者: 慈禧太后@    时间: 2018-3-15 19:48
非常好,顶一下占位编辑
作者: 厶僖!    时间: 2018-4-23 09:39
顶不错 支持下
作者: 莫陌尛.    时间: 2018-5-9 07:36
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 破落的红尘    时间: 2018-6-20 13:45
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 北国风光    时间: 2018-6-20 21:28
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 似太阳也似星光    时间: 2018-12-14 10:42
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 雨中的风筝    时间: 2018-12-20 22:14
作者: 巛封神狼王巛    时间: 2019-1-29 14:08
very good.
作者: 不做帝王妾    时间: 2019-7-31 09:30
作者: 红楼梦    时间: 2019-11-22 10:02
不错 支持一个了
作者: 冰冷幻想空间    时间: 2019-12-31 16:20
very good.
作者: EXO心脏    时间: 2020-10-14 14:07
前排支持下了哦~
作者: 纵此生不见    时间: 2020-11-12 22:39
支持,赞一个
作者: 心灵家园    时间: 2021-9-4 12:39
作者: 雪碧小仙女    时间: 2021-10-12 14:32

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2