思步网

标题: 《漫画中国式项目管理》连载1:项目的成功标准是“业务导向” [打印本页]

作者: delia2010    时间: 2013-4-24 13:34
标题: 《漫画中国式项目管理》连载1:项目的成功标准是“业务导向”

我们先来谈一个最基本的话题:什么样的项目是成功的呢?

这个问题和项目“验收”没有关系,在中国这个市场里,要是你的项目连验收都过不去,我建议你就改行吧。但是,当项目做完的时候,做到什么程度,你可以在心里对自己说,“哇,这个项目真的很成功啊!”

成功的标准是什么?盈利?客户满意?实现了既定的目标?……

我们先来看一个“理论上的”成功标准(我强调是理论上的),下面这张图叫做项目管理“铁三角”,一个项目做完了,只要完成了既定目标,没有超出预算,并且按照进度要求做完,项目就应该算是成功的,至少你不用担心老板骂你了。

但真的是这样吗?

有多少项目,成本、进度、目标都能够严格按照计划完成呢?如果成本大幅超支了,项目就一定是失败的吗?

答案显然是不一定的,很多项目即使超支,延误,依然是非常成功的,因为它实现了企业的“业务目标”。

当项目经理开始一个项目的时候,不论客户说什么,需求文档是怎么写的,甚至不管合同是怎么签的,你心里必须把一件事情想得非常清楚,就是:www.mypm.net

客户(老板)到底为什么要花钱做这件事

项目经理必须学会从“业务”的角度去思考问题,而不仅是技术实现成本超支了,但拓展了新的市场;training.mypm.net进度fd

进度延误了,单位公司带来了新的业务机会...

真正成功的项目,重要的并不是你希望我做什么,而是“你为什么要做”!

delia2010注:此文为转载,原文见《漫画中国式项目管理》连载1:项目的成功标准是“业务导向”

该贴已经同步到 delia2010的微博
作者: 天线宝宝    时间: 2013-4-24 14:18
哈,有意思。
作者: 蝴蝶    时间: 2013-4-24 14:19
有点意思
作者: delia2010    时间: 2013-4-24 14:45
希望大家一起努力,繁荣我们的论坛
作者: 一叶舟    时间: 2013-4-24 15:06
加油,为了繁荣论坛
作者: 思步学堂    时间: 2013-4-24 16:04
很有意思的漫画,谢谢分享
作者: 太阳雪下    时间: 2013-4-25 10:30
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: muyang327    时间: 2013-5-10 22:24
真的很好,以后得长期阅读一下,呵呵!支持!
作者: 夏有森光若流苏    时间: 2016-1-18 09:34
有空一起交流一下。
作者: 笑淡了就罢@    时间: 2016-3-10 16:41
我了个去,顶了
作者: 崔元晖    时间: 2017-2-1 15:58
前排支持下了哦~
作者: Happy的楠姐    时间: 2018-1-22 11:26
very good.
作者: 丟ㄋ少年矢ㄋ訫    时间: 2018-12-28 12:35
不错 支持一个了
作者: 幸福眩暈而至    时间: 2019-1-4 16:16
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 成功背后    时间: 2019-7-24 08:56
我是个凑数的。。。
作者: 久亡    时间: 2019-8-26 10:15
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 片片    时间: 2019-12-14 16:11
看起来好像不错的样子
作者: aiw-520    时间: 2020-5-18 22:55
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 年华已阑珊    时间: 2020-7-26 10:52
看起来好像不错的样子
作者: 浅浅低吟。    时间: 2021-8-7 13:29
very good.

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2