思步网

标题: 《漫画中国式项目管理》连载4:需求是需要确认的 [打印本页]

作者: delia2010    时间: 2013-5-3 12:17
标题: 《漫画中国式项目管理》连载4:需求是需要确认的

《漫画中国式项目管理》连载4:需求是需要确认的

通过与管理层的沟通,你形成了项目的需求文档。blog.mypm.net

你把需求文档整理好,拿给主管经理 …项目管理者联盟

“老板,这是这个项目的需求文档,包括验收标准,您看看有没有问题?没问题的话麻烦您签个字 … ”

你觉得老板会签字吗?项目经理圈子

如果他很痛快地签了,非常好,他胸有成竹,对你的项目很认可,你的项目有个非常好的开始。

如果他不签呢? (很多时候,不签是大概率事件)

一个简单的问题,老板为什么不愿意签字?我告诉你一种最可能的情况,他自己也没有完全想好。项目经理博客

“你先做吧,做好一部分我们再看”项目管理者联盟文章

“你是项目经理,你定就可以了 … ”

当然,你是项目经理,但你不是客户,不是老板,真正决定项目需求的不是你。

明知道老板不愿意签字,为什么还要逼他签字呢?

我们真正想要的也许并不是他的签字,而是逼他认真考虑项目问题。很多时候你不逼他,老板是不会认真替你考虑问题的,最终的责任还是在你。

项目经理需要“强势”一些,但不是“强硬”,用各种可能的办法“逼迫”老板和你一起把问题考虑清楚。你可以要求他签字、可以软磨硬泡、可以晓之以理动之以情 …

总之,不管用什么办法,在项目开始前,主要的项目干系人(Sponsor)要对项目目标、需求达成一致。

不管是客户,还是老板,不要被他们的强势压住。只要你是为了把项目做好,一般情况下,他们是会理解的。

delia2010注:此文系转载,原文见《漫画中国式项目管理》连载4:需求是需要确认的

该贴已经同步到 delia2010的微博
作者: JeafeseHita    时间: 2013-5-15 23:04
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
作者: jhb8cc8xz    时间: 2013-6-4 15:09
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 马左事    时间: 2013-6-21 12:33
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 瘾与深巷@    时间: 2014-8-6 09:56
鼎力支持!!
作者: 果味、季节    时间: 2014-9-11 11:12
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: Soul、专情ゝ    时间: 2015-1-10 20:16
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 满分    时间: 2015-6-3 22:40
看起来好像不错的样子
作者: 渐渐习惯了    时间: 2015-12-26 08:21
我是个凑数的。。。
作者: ◇流星雨﹏、√    时间: 2017-7-30 18:07
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: Happy的楠姐    时间: 2018-5-11 21:04
very good.
作者: 勇爱    时间: 2018-11-14 21:39
路过的帮顶
作者: 浮生绘    时间: 2019-9-25 15:12
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 少年不知    时间: 2019-11-19 16:14
路过 帮顶 嘿嘿
作者: 樱花祭.    时间: 2020-6-15 16:41
顶不错 支持下

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2