思步网

标题: 你不能不懂的:项目生命周期(一) [打印本页]

作者: delia2010    时间: 2013-5-14 08:40
标题: 你不能不懂的:项目生命周期(一)

你不能不懂的:项目生命周期(一)

在人的一生中,我们都会经历从婴儿到儿童、少年、青年、中年等等,这些就是一个人的生命周期,项目也一样,存在一个生命周期,今天我们将一起接触项目生命周期的概念、阶段划分、通用的生命周期、产品的生命周期等知识。

让我们一起来看看什么是项目生命周期。

项目生命周期:通常应该是指从开始到结束的各个阶段的集合,并且需要明确在不同的阶段需要做什么。一般项目的生命周期是按顺序排列的,但有时是存在相互交叉的,前置条件的各个阶段的项目集合。

比如我们传统的软件项目,可以划分为项目立项、需求分析、设计、开发、测试、运维等阶段,他们是按照顺序是排列或执行的,但是在各个阶段中有部分的交叉,和前置阶段。

在做需求分析前,必须是有一个项目的,所以必须经历项目立项阶段。而在实际的开发中,如果工期较紧,采用敏捷迭代开发方式,设计、开发、测试可以交叉进行。

通过以上的例子,我们需要明确项目生命周期的一些特点:

图1-1 项目生命周期特点

1、不同类型的项目对项目周期阶段的划分是不同的。

2、项目生命周期的每一个划分出来的阶段都可以做为一个单独的项目或子项目来完成或管理。

3、通常情况下,每个项目阶段都需要前一个项目阶段做为前置条件,完成后开发;但如果排除风险因素或其他原因,也可以在交叉开展完成或在一个阶段结束前开始。

4、不论具体的项目涉及什么工作,划分准确明确的项目生命周期都能为管理项目提供良好的支撑。

作者: qkshypgcjg    时间: 2013-6-3 20:26
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 秦承告    时间: 2013-6-5 19:51
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: onlinesen    时间: 2013-6-25 11:04
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 十一月雨    时间: 2014-4-21 21:30
确实不错,顶先
作者: 张狂的风    时间: 2014-4-24 12:25
我了个去,顶了
作者: 梦一生    时间: 2016-8-26 16:03
我也来顶一下..
作者: 追風箏的少年    时间: 2017-7-27 13:49
没人回帖。。。我来个吧!
作者: aiw-520    时间: 2018-1-3 07:09
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 久亡    时间: 2018-2-14 19:03
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 上官少爷    时间: 2018-3-24 15:07
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 逆心慌    时间: 2018-3-30 21:57
我了个去,顶了
作者: 换裁判    时间: 2019-3-8 11:51
前排支持下了哦~
作者: 伊水    时间: 2019-5-14 21:46
鼎力支持!!

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2