思步网

标题: 《PMBOOK》读书笔记系列:浅谈项目、运营、项目管理 [打印本页]

作者: kilocrane    时间: 2013-5-15 08:37
标题: 《PMBOOK》读书笔记系列:浅谈项目、运营、项目管理

《PMBOOK》读书笔记系列:浅谈项目、运营、项目管理

项目时时刻刻都存在我们的生活中,而我们的认识中究竟什么是项目呢?咱们可以想想万里长城、庄严的紫禁城等,作为如此浩大的项目工程在修建初期和过程中又是如何管理和调动资源的,我们无存考证。但回过头想想近年来成功的奥运会、完美的世博会,在对人员、资源、质量、风险、成本等各方面的有效管理和控制又是如何体现项目管理的重要性的呢?以上这些我们或许在项目管理的知识中能找到答案,下面就对什么是项目、项目和运营及项目管理的基础知识进行分享,不对之处欢迎大神们指正、拍砖。

图1-1 项目管理

在项目管理学习分享的过程中,希望我们可以学习到项目管理的理念、方法、技术,基于《PMBOOK》从而让我们了解公认的、专业的项目管理标准和知识。

既然是以《PMBOOK》书刊为基础,那就简要的对该书做个介绍:PMBOK是Project Management Body Of Knowledge的缩写, 即项目管理知识体系,是PMI对项目管理所需的知识、技能和工具进行的概括性描述。由1996年提出第一版《项目管理体系》到2000年、2004年、2008年每四年更新的版本,截止目前为2008年第四版,它是由全球项目管理爱好者共同编写的。

本次分享的内容如下:

图1-2 项目管理分享(一)知识点

一、      项目

1.     什么是项目?

图1-3 什么是项目

上面提及到的08奥运会、世博会不言而喻是大型的项目,而小到盖房子、修马路也是项目,那究竟上面是项目呢?项目又有哪些特点呢?

项目:项目就是为了创造独特的产品、服务和结果而进行的临时性工作。

仔细品味项目的概念不难发现项目的一些特点,首先它是独特的,其次是临时性的,结合奥运会的例子,08年北京奥运会是独特的不可复制的,因为只在08年的北京举办了奥运会,而临时性的是因为这个伟大的项目从申请到举办、结束历时4年,这4年相对而言是临时性的。为了让大家更准确的理解这两个特点及,引入如下概念:

临时性:有明确的起点和终点点,但不意味着持续时间短。

独特性:每个项目都会创造独特的产品、服务或成果,即使多个项目间存在相同的元素,比如同一个开发团队开发多个软件,结果是不一样的独特的。

不确定性:创造的产品、服务或成果存在不确定性,具有渐进明细的特点,既项目开始时对项目要完成什么或许不太明确清晰,随着项目的进展会更加的清晰明确。

2.     项目产生的结果

在什么是项目的认识中,我们了解了项目的概念,其中涉及到产品、服务、结果这三个概念,而它们恰恰也是一个项目会产生的结果,具体的理解如下:

产品:具体实在存在的,可看得见摸得着的。

能力:通过对人员的培训而带来的员工能力等。

成果:可能不是产品也不是能力,而是一个成果,如研究的如何预防H7N9等。

二、项目与运营

通过对项目的初步认识和理解,我们不能难在我们日常所进行的工作中识别出项目和非项目,而与项目相对应的则是运营。

而通过开展持续的活动来生产或提供重复的服务的一种组织职能则是运营,运营是重复的服务一种形式,它在本质上与项目的异同如下:

图1-4 项目和运营的相同点

图1-5 项目和运营的差异点

1.     项目于运营的异同

通过以上2幅图我们不难看出,项目和运营在异同点,在以人为主体的前提下分别都需要收到限制和制约,并且对整个过程进行计划和监督跟进,从而达到某个目标和结果,在这个过程中可能会产生是否有明确的终点、是否会产生独特或重复的产品、服务或结果等特征。

2.     项目和运营在产品生命周期的交叉

图1-6 项目和运营的交叉

通过以上图示的形式概括了项目和运营在产品生命周期的交叉点,分别为项目收尾阶段,资源的转移到运营;有新的产品开发或升级时,资源可能由运营转移到项目等等

三、项目管理

既然我们已经提及到项目的理论和知识,那在具体的项目中应如何对项目进行管理呢?如何合理有效的协调各类资源,保证项目的进展和完成,那什么又是项目管理?

1.     项目管理

项目管理就是将知识、技能、工作和技术应用于项目活动,而满足项目的要求。

在实际的项目管理中会对项目管理提出具体的要求,分为四大点:

图1-7 项目管理四大要求

2.     项目管理限制因素的约束关系

如何正确的认识在项目管理过程中的制约项目成败的因素,及制约因素之间的关系,是作为一个成功的项目管理者所必须的,在实际的项目中,我们把制约项目成功的因素分别:质量、风险、资源、范围、进度、预算等6大因素,各个约束条件相互依赖,任何一个因素的更改,则会影响其他因素的变动,以后的分享中会详细介绍以上制约因素的作用和控制等内容。

图1-8 项目管理限制因素

如:为了加快项目进度,必须提高项目的预算、增加各类资源等,都有可能导致额外的项目风险。

而在实际的项目中,不同的项目干系人对不同的要素认识和关注度不同,需要不断的平衡和评价不同干系人的关注度,调整项目计划,达到客户满意。

作者: 严厘加    时间: 2013-6-4 12:05
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: xiaojuhuali    时间: 2013-6-6 10:04
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 马左事    时间: 2013-6-25 18:45
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 黄莺于飞    时间: 2013-9-11 10:23
请问一下楼主,里面的图画一般是用什么软件制作而成啊?我想学习一下。
作者: delia2010    时间: 2013-9-11 10:28
黄莺于飞 发表于 2013-9-11 10:23
请问一下楼主,里面的图画一般是用什么软件制作而成啊?我想学习一下。

很多工具都可以,亿图、VISIO都可以画,
作者: 黄莺于飞    时间: 2013-9-12 10:43
delia2010 发表于 2013-9-11 10:28
很多工具都可以,亿图、VISIO都可以画,

非常感谢,我新手以后多指教!
作者: 会飞的鱼    时间: 2013-11-29 17:35
学习了~~
作者: 背后的温柔    时间: 2014-6-12 07:03
向楼主学习
作者: pmp2015    时间: 2014-8-17 14:13
楼主总结的非常详细啊 学习到了  很厉害!
作者: 情绪走狗    时间: 2014-9-17 20:31
我了个去,顶了
作者: 亲爱的小孩    时间: 2015-1-6 20:26
这么强,支持楼主,佩服
作者: 鹿言    时间: 2015-1-22 07:00
不错 支持一个了
作者: 渐渐习惯了    时间: 2015-7-16 13:26
我是个凑数的。。。
作者: -鄙淀す    时间: 2015-10-1 11:52
路过 帮顶 嘿嘿
作者: edward    时间: 2016-7-31 20:59
PPT做的非常漂亮简洁

作者: 带着紫    时间: 2019-4-12 08:23
有空一起交流一下。
作者: 独恋ヽ花尽散    时间: 2019-9-22 16:33
这么强,支持楼主,佩服
作者: 剩单节    时间: 2019-11-12 22:13
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 闲逛    时间: 2021-1-23 20:37
顶不错 支持下
作者: 水中月    时间: 2021-8-20 15:35
我是个凑数的。。。

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2