思步网

标题: 项目中最不愿碰到的那些事儿(三)——切换中版本的版本错误 [打印本页]

作者: delia2010    时间: 2013-5-24 12:55
标题: 项目中最不愿碰到的那些事儿(三)——切换中版本的版本错误

项目中最不愿碰到的那些事儿(三)——切换中版本的版本错误

在一个系统的上线过程中,正要进行绿灯测试。流程包括将各个网点的前台程序版本更新,进行一系列系统自检操作,确认软硬件系统都处于正确的工作状态,进行系统初始化等动作。
  版本同步是个非常简单的步骤,从来未有出过问题;而且这次补丁文件很小,几秒钟就应该完成。但突然监控室发现,几百个补丁传输进程都挂在那里不动了!怎么会出这种问题?
  按照流程,要是不能完成版本同步,就无法通过绿灯测试,切换就进行不下去了。指挥中的很多人都围到了操作台前,紧张地盯着查错的技术人员。
  查错的工程师紧张的手指一直颤抖着,都无法正常敲键盘了。这时,切换总指挥走了过来。他虽一脸怒气,但是却平静地要求大家离开这里、到会议室讨论,不要影响技术人工的工作。
  总指挥军人出身,其雷厉风行的风格早有耳闻。进了会议室,总指挥把门一关,终于露出了“雷”人的那一面,一通斥责之后,厉声问道:
  “是什么原因?”小M说:“还没查出来。”
  “什么时候能解决?” 小M说:“现在还不知道。”
  “一个小时内能解决吗?”小M说:“不能保证。”
  总指挥急了:“一个小时能解决吗?能,还是不能?”
  小M也急了,说:“真的不确定!”
  总指挥一字一顿地说:“能,还是不能?不确定,就是不能!”
  在这么大大小小的领导面前,小M太不愿意说出“不能”这个词了,这要负多大的责任啊!但是,真的不能保证1小时内解决。小M犹豫了一下,脸上滚烫,声音颤抖地说:“不能”…
       听到这个答复,总指挥脸色反而舒缓了下来,“不能就是不能嘛,有什么不敢说的!”他随即抓起电话通知IT维护人员,启动备案,通过办公网下发补丁,并帮助网点手工完成版本同步。听说还有备案,当时觉得他就是救星啊!应了那句话:让你窘迫的人可能是朋友。       打完电话,他转身平静对小M说:“你早说不能,我早就启动备案了”。小M看着他,感激得眼睛都有点湿润了!项目管理培训  后来半个小时左右问题解决了,备案中止执行。虽然,是虚惊一场,但是对这位领导的远见卓识真是佩服得五体投地。         事后得知,总指挥以前遇到过类似的问题,所以提前对每个可能影响上线的“小事”都仔细地准备了备案,看来“一朝被蛇咬”的经验是多么珍贵财富啊。项目管理培训

作者: yiyiai10    时间: 2013-6-5 11:04
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 戴冰佰    时间: 2013-6-6 12:43
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: pankfukp    时间: 2013-6-26 12:34
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 住家小女子    时间: 2013-7-25 11:30
B计划很重要啊~
作者: 用心生活i    时间: 2014-7-7 16:14
不错 支持一个了
作者: 长乐。媚笙    时间: 2014-9-7 13:12
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 振海    时间: 2014-11-4 14:04
没人回帖。。。我来个吧!
作者: ‖蓝缘    时间: 2015-4-15 09:08
有空一起交流一下。
作者: ┎似水流年    时间: 2015-10-22 09:09
看起来不错
作者: 三十六度阳光¤    时间: 2016-2-22 08:04
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 、唱忐忑    时间: 2016-11-5 10:49
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 南城以北    时间: 2016-12-14 09:29
鼎力支持!!
作者: 亲爱的小孩    时间: 2017-5-23 11:06
这么强,支持楼主,佩服
作者: 伊水    时间: 2017-8-2 14:10
鼎力支持!!
作者: 换裁判    时间: 2018-6-10 15:05
前排支持下了哦~
作者: 失了失了心    时间: 2019-5-4 07:50
前排支持下了哦~
作者: 时光暖心i    时间: 2019-12-19 16:50
好帖是需要鼓励的~
作者: 执酒笑白衣    时间: 2020-2-1 16:37
我了个去,顶了
作者: Happy的楠姐    时间: 2020-11-27 11:44
very good.
作者: 最强ID    时间: 2021-2-2 16:19
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 惹你见笑    时间: 2021-4-6 17:57
路过的帮顶

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2