思步网

标题: 项目中最不愿碰到的那些事儿(四)——面对刺头员工的挑衅 [打印本页]

作者: delia2010    时间: 2013-5-25 09:58
标题: 项目中最不愿碰到的那些事儿(四)——面对刺头员工的挑衅

项目中最不愿碰到的那些事儿(四)——面对刺头员工的挑衅

项目最紧张的时候,开发组为了不让测试组等待,主动坚持每天晚上加班修改完所有的缺陷。因为很多人要工作到半夜,所以第二天往往不能按时上班。
  但是,小M发现有个新加入项目的员工小B居然“浑水摸鱼”,即使晚上没有加班,第二天也不准时上班。为了保证公平,他要求项目每天记录加班和考勤情况。
  果然,小B照例没加班又晚到了,小M当众批评了他。小B不太爱说话,听着批评也只是低头不语,小M认为他认识到错误了。没想到,第三天小B干脆不来了。小M打了电话了解情况,小B说自己昨天加班很晚,今天不舒服,需要休息。
  原来项目组团结和向上,气氛很好,而小B的这种行为不仅破坏了整体氛围,还是对自己的挑衅行为。但是,小M又找不出什么理由拒绝小B的要求。这个刺头,还真难对付!
  果然,项目组中一些人觉得不公平,已经开始有怨言,如果不解决这个问题怨气会蔓延。带着烦恼小M与顶头上司S总通了电话,抱怨B的行为,抱怨没有权利。
  S总问小M:“你需要什么权力呢?项目奖金的发放,政策范围内项目经理都可以做主;晋升的提名和推荐也充分考虑了PM的意见,你还需要什么?”
  小M说:“我想换一个人!”,S总说:“可以给你调换一个人,但是至少一周的时间,你来得及吗?”
  小M说:“来不及。但是对小B的这种行为,总要有个办法管一管吧!”
  S总:“违反了考勤制度可以处理,但考勤制度不能违反政策法规。况且,你保证小B知道项目组的考勤规定吗?”
  这倒提醒了小M,项目组因为工作节奏特殊,考勤制度比较随意。加班晚可以第二天晚来是约定俗成的事,没有明确的文字说明。
  S总说:“小B我了解一些,是有点个性,但工作成效还算不错。你应该根他好好谈一次,听听他的看法。”
  小M接受了S总的建议。但经过前面的对抗,两个人相互看着不对眼,要找他一对一地谈话,小M心里还真有点不情愿。

为了给谈话作准备,小M从小B原来的项目经理那里了解了一些情况,知道小B还是有很多优点的。然后他再找到小B。见面的气氛很尴尬,小B一直低着头不说话,摆出“任你风吹雨打、我自巍然不动”的架势。但是,小M并没有开口就谈迟到的问题,而是说了很多别人对他的正向的评价,然后问小B:“为什么在这个项目中你表现的不如人意,是不是我做错了什么呢?”  听到这些,小B有点出乎意料。他终于抬起了头,看着小M,打开了话匣子。实际情况根小M原来想象的不一样。原来,小B开始并不知道只有加班了第二天才能晚来的“潜规则”,看到好几个人都晚来,也就一起迟到了。但是,小M当众的批评让他很不服气,别人迟到没事儿,自己迟到了就要挨批,感觉既委屈又沮丧,认定是小M跟他过不去。因此也不想好好干了,后面的行为其实都是在赌气。
      知道了这一切,小M觉得自己真的将问题复杂化了,也许早先问一下原因,提醒一下,而不是上来就当众批评,就不至于闹得那么对立。对刺头员工,客观全面的评价,真心的关心和爱护,可能比针锋相对的管教更有效。

该贴已经同步到 delia2010的微博

作者: 全员改善    时间: 2013-5-25 23:56

作者: lisa1988    时间: 2013-5-29 14:14
有所感悟
作者: 吴丹沿    时间: 2013-6-17 18:41
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 黄莺于飞    时间: 2013-9-11 09:18
lz提供的案例,说明每一个的行为,都有自己的出发点,但是在交流沟通的过程中,双方没有理解相互的出发点,就会造成沟通效率低,或者是反向效率,因此在处理人与人之间的关系时,本着真诚的心态,在交流中知乎各自的出发点。
作者: 会飞的鱼    时间: 2013-11-29 17:15
嗯,不错,借鉴~~
作者: 王小柔    时间: 2014-1-25 12:59
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 多喜欢张杰吖!    时间: 2014-8-23 21:02
前排支持下了哦~
作者: 橙子女    时间: 2014-12-22 14:25
顶不错 支持下
作者: 笑淡了就罢@    时间: 2015-2-5 16:11
我了个去,顶了
作者: 天使微笑    时间: 2015-7-30 19:12
路过 帮顶 嘿嘿
作者: oakleaf    时间: 2015-8-20 16:09
这还叫刺头?一个愣头青而已。
功勋彪炳的老油子才难搞。
作者: edward    时间: 2016-7-31 20:45
同意楼上的,刺头不怕,怕老江湖
作者: ﹏④葉草    时间: 2016-11-20 11:28
我是个凑数的。。。
作者: 弥巷    时间: 2017-4-22 11:39
没人回帖。。。我来个吧!
作者: ╭ァ1个没    时间: 2017-5-31 20:23
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 君拂    时间: 2017-8-21 15:15
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 勇爱    时间: 2018-3-19 13:20
路过的帮顶
作者: 夏天    时间: 2018-10-27 09:19
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 你是大暖阳!    时间: 2018-12-22 07:24
我是个凑数的。。。
作者: aiw-520    时间: 2019-6-19 13:17
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 浮生绘    时间: 2020-4-11 09:11
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2