思步网

标题: 关于用户需求的那点事儿 [打印本页]

作者: delia2010    时间: 2013-7-3 12:26
标题: 关于用户需求的那点事儿

关于用户需求的那点事儿

顶着烈日或寒风做着调研,挑灯熬夜做着数据分析,厚着脸皮做着用户访谈,“偷偷摸摸”研究着竞争对手……苦逼的产品经理用尽各种亦或正常亦或变态的手段,只为做出一款可以满足目标用户用的爽的产品,只为做出一款可以打败竞争对手并迅速占领市场的产品……..作为产品经理,你有很多的想法,很多的idea。但是,你真正了解用户的需求吗?
        我们先来看一则笑话:某富翁想要娶老婆,有三个人选,富翁给了三个女孩各一千元,请她们把房间装满。第一个女孩买了很多棉花,装满房间的1/2。第二个女孩买了很多气球,装满房间3/4。第三个女孩买了蜡烛,让光线充满房间。 最终,富翁选了胸部最大的那个。
        好笑吗?好笑!都觉得这富翁的选择挺让人不可思议。但是,好笑的同时说明问题呢?有人在围脖上转载,并在最后加了一句:了解用户真正的真实需求是何等重要。
        做需求就是做到用户的心里,做到客户的情景中。只有真正分析并理解了客户的深层次需求,才能真正满足客户的期望。
        作为产品经理,我们不怕需求复杂,也不怕需求太多,最怕的是辛辛苦苦忙碌半天,最后才发现做出来的东西不是客户实际想要的。
        造成这种结果无非有以下两种原因:一种是用户知道自己想要什么,只是你没弄清;另一种则是用户自己都不知道自己的真实需求是什么。
        那么如何深层次挖掘用户的需求?当多个需求一起来的时候,又该如何做需求的评估和优先级评定?
      一、你知道客户的真实需求是什么吗?
       作为产品经理,你知道客户真正的需求是什么吗?只有了解了客户真正的需求,才能做出满足用户的产品。不但需要在与客户沟通的过程中,深入观察、倾听、理解客户想要什么,更要挖掘客户内心深处所想的但是却没能被表达出来的需求。
       比如有人去买画,其实有可能他真正需要的不一副画,而是需要有这幅画给他带来的那种家的温馨,家的那种归宿感,或者家带给他的其他感觉。
       所以,客户的真实需求无非只有一下两种:
      1、能解决客户自身当前的问题。
      2、能在解决当前问题的前提下,带给自己更多的方便、体验和感受。

该贴已经同步到 delia2010的微博

作者: zzliji    时间: 2013-7-6 13:27
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 321s22    时间: 2013-7-6 13:58
作者: endadaChano    时间: 2013-7-6 17:20
作者: 思想家    时间: 2013-7-8 12:19
需求那些事儿,既简单,也复杂。作为产品经理,既要经得起简单的调戏,也要扛得住复杂的蹂躏。
作者: hfl7758    时间: 2013-7-9 20:28
既要经得起简单的调戏,也要扛得住复杂的蹂躏。
作者: 故季年    时间: 2014-9-13 20:02
有空一起交流一下。
作者: 醉人心i    时间: 2016-5-26 09:37
看起来好像不错的样子
作者: 笑淡了就罢@    时间: 2016-7-15 16:29
我了个去,顶了
作者: @云想    时间: 2016-8-28 16:03
向楼主学习
作者: 南城以北    时间: 2016-10-24 18:49
鼎力支持!!
作者: 、唱忐忑    时间: 2017-5-8 13:04
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 宿命中妥协    时间: 2017-7-7 13:31
我是个凑数的。。。
作者: 霸欲、天下    时间: 2017-7-13 21:58
我了个去,顶了
作者: 妲己再美终是妃    时间: 2017-12-22 14:19
有空一起交流一下。
作者: 朱扉半掩    时间: 2019-12-4 14:11
我了个去,顶了
作者: 你是大暖阳!    时间: 2020-2-13 11:58
我是个凑数的。。。
作者: 执酒笑白衣    时间: 2020-3-22 09:30
我了个去,顶了
作者: 独恋ヽ花尽散    时间: 2020-9-23 09:53
这么强,支持楼主,佩服
作者: 年华已阑珊    时间: 2020-12-13 08:11
看起来好像不错的样子

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2