思步网

标题: 项目经理成长记-8:XX项目往事 [打印本页]

作者: 总是一个人忙    时间: 2013-7-3 15:49
标题: 项目经理成长记-8:XX项目往事
项目经理成长记-8:XX项目往事

2011年我来到了一家新IT公司,做软件项目经理一职,这是我人生事业上的新起航。而下面我想介绍的就是我在这家公司的第一个软件项目。
  我姑且叫这个项目为A项目。A项目是公司为了加强公司信息化程度而立项的一个公司内部项目。项目费用由总公司承担,项目最后运用在全国多个的地区公司总部以及分部。一句话介绍,A项目就是一个在线签核系统。因为公司比较大,涉及的地区也比较多,而公司在开发过程中有严格管理规范,那么既定的文档在线签核就是其中很重要的一块。因此公司为推行无纸化办公而成立此项目。
  初接项目,老板给我的指示很简单,“用敏捷方法把这个项目做好,这个项目就是敏捷的试验田,你可以做任何你想做的,我不会干扰”。可能因为是公司内部项目,而我又是公司新进员工,不会被公司现有制度或开发流程或羁绊,所以老板想放手一试。当然我也绝不能辜负老板的一番心意。下班后回家恶补敏捷Scrum。
  接下来就是我的敏捷奇妙之旅了。当然仅是一些片段,不然太长了。
  Sprint Plan, 最开始的几次Sprint Plan真的非常的糟糕。首先是User Story,我们还是按照需求的方式把他直接转换为User Story,仅仅是一堆的列表而已,看起来大大小小杂乱无章,这给开发带来了不小的困扰。一来给估算带来的麻烦,二来不知道这些User Story的关系,三来User Story写的非常简单,理解上也很难把握。其次我们没有完全按照Agile要求把Story分解为2-16小时的Task。或者说我们根本就没有分解。而是把完整的Story估算成为时间。基本上都是5天3天这样的时间。因为大家都认为Story太简单了,不必在会议上分解的这么细。几天后问题出现了,我完全无法跟踪项目进展,Sprint都快要结束了,可是一个Story都还未完成,也不知道Story完成了百分之几。
  Sprint Planning Improve,经过几次计划会议后,我们进步不少,首先是User Story的改进。上面也说到之前写User Story只是简单的列表。后来查阅一些文章才发现其实User Story也可以和MVC结合,按照大小一致的粒度去编写。分为数据(史诗级User Story)和操作(一般User Story)这样更便于与开发的沟通和理解。比如史诗级User Story可能是系统管理员做用户管理,他的操作可以分为增、删、改、查用户这么四个小的User Story。
  The first Stand-up Meeting,总所周知站立会议上我们只用说三件事或者说是回答三个问题,“昨天已经做了什么?遇到了什么问题?今天将要做什么?”说起来很简单,但做起来并不是那么容易。大家表现依然糟糕,站立会议上大家都是在向我汇报,有的人忘记说今天将要做什么,有的人忘记移动任务墙,有的人你不问他,他就不说昨天碰到了什么问题,有无解决。
  Stand-up Meeting Improve,进过几次改进后,我制定了以下几条规则:1. 当你汇报情况时,首先移动任务墙,你可以选择一次性全部移动好,也可以一边移动一边说。但不要忘记这是你的第一件事情。2. 在说昨天做了什么任务时,一定要补充一点,你的任务完成率是多少。比如,我昨天做了增加用户这个Story,完成了80%,还有一点点单元测试未完成。3. 说遇到了什么困难时,如果是你已经解决的困难一定要说出大致的解决方法。如果是你未解决的方法,请立刻寻求帮助,停顿一下,看谁能主动举手帮忙。如果一段时间内无人能协助,就请SM记录下来,会后找更多资源帮忙。项目管理者联盟
  刚开始在憋大家的习惯的时候真的很痛苦,大家不是忘记这个就是忘记那个,后来我采取的方法是,让每一个人说完后,其他人指出他有什么地方说的不对的。指正之后,再让汇报人重新再说一边,直到大家都认为他说的很好为止。变态的招数,但效果还不错。
  通过几次Sprint Review会议,我们做了很多的改进。首先在准备上我们更加的从容,我们在Iteration Review之前我们就把我们做的软件打包发布可在本机运行的版本。那么在会议上就可以马上进入Demo环节,避免浪费大家的时间。第二个改进,我们在回顾上一个Iteration我们那些做的好,那些做的不好,那些需要改进的环节,我们不再由我一个一个的点人来回答。而是用事先准备好的小字条,让大家把自己的想法写下来,每人至少要写一条好的方面,一条不好的方面。写完之后每个人依次上台来向大家分享,并且要求就每一条分享举出在上一个Sprint中的实际事例出来,这样的分享更有价值。我觉得效果非常的好。最后我会就好的方面做一个总结,让大家在下一个Sprint对好的方面继续发扬。不好的方面,我选出了其中最重要的2-3条做了一下分析,大家一起讨论提出了一些可行的解决方案,并且我要求他们在下一个Sprint进行改进。总之,个人认为不要把会议流于形式,而要真正发挥其作用,那么才有意义。不让就是浪费所有参会人员的时间,那是一件非常可怕的事情。
  经过近6个月的奋战,虽然我们这个团队人手不足且新人很多,虽然我们运用了从未使用过的开发流程,虽然公司对项目的重视度也不是很高,虽然我也只是一个新入职的项目经理。不过很幸运的是,我们的项目顺利的验收了,而且还得到了客户的好评(当然客户就是总公司信息部)。我觉得这都得益于敏捷的管理方法,我们快速的迭代,每次迭代完成后给客户演示及时得到反馈意见,灵活的变更以适应与客户的真实需求。做出来的真正是客户想要的。
  至此,再次感谢我的团队对我的大力支持和配合。也感谢我的公司和领导,能给我一次这样的机会,让我能又一次刻骨铭心的奇幻之旅。还感谢我的老婆和家人在我背后默默的支持。

作者: myst000001    时间: 2013-7-6 18:12
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: onlinesen    时间: 2013-7-6 19:46
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 卢兆江    时间: 2013-7-6 20:18
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 思想家    时间: 2013-7-8 12:17
从回忆中总结,值得学习。
作者: 雨在下    时间: 2014-4-14 16:02
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
作者: 校霸    时间: 2014-12-15 12:38
顶不错 支持下
作者: 苦情歌    时间: 2015-5-27 19:25
看起来好像不错的样子
作者: 三人与歌    时间: 2015-10-20 16:37
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
作者: 亲爱的小孩    时间: 2016-6-21 13:48
这么强,支持楼主,佩服
作者: 大爱★    时间: 2016-7-27 09:52
我也来顶一下..
作者: 笑淡了就罢@    时间: 2016-8-30 17:11
我了个去,顶了
作者: 霾忆    时间: 2017-6-12 08:23
very good.
作者: 魏风华    时间: 2018-5-7 09:52
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 纯如小白    时间: 2018-10-7 13:01
作者: Happy的楠姐    时间: 2019-7-26 17:59
very good.
作者: 追風箏的少年    时间: 2019-12-30 16:50
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 暖色调。    时间: 2020-2-9 10:53
作者: ◇流星雨﹏、√    时间: 2020-12-30 22:35
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2