思步网

标题: 项目经理成长记-22:十年项目往事 [打印本页]

作者: 总是一个人忙    时间: 2013-7-10 13:06
标题: 项目经理成长记-22:十年项目往事
项目经理成长记-22:十年项目往事

光阴荏苒,一晃在项目管理这块已经打拼十年了,入行之初,就是做了那个项目,那个项目经理,改变了我的命运。
  跟大家一样,十年前的我,并不是项目经理,只是一名技术工程师,背着电脑包,穿着牛仔裤,但没有黑框眼镜,在外面跑来跑去,大部分时间泡在机房里,加班是家常便饭。当时软件、硬件、网络、数据库什么都做,遇到不懂就学,不像现在分工这么细。我上头有个部门经理,毕业于交大计算机专业,技术、管理一把手,经常领着我们一班小弟、在前面冲锋陷阵,正是他影响了我,把带我项目管理这个混水。姑且称之为A经理吧,那个项目为B项目。
  B项目并不复杂,有两台服务器,配成双机,安装好数据库,给应用厂商部署应用。搭建网络平台,总站点下面有三个子站点,通过租用电信线路实现互联。客户与我们已经合作多次,彼此之间建立了良好的信任关系,尤其对A经理的技术水平相当认可。所以项目开始前,A经理只写简单写了份方案,像可行性报告一样的文档,就立项了。开始之初,项目团队确立:两个人,A经理和我,A经理把我叫到他办公室,抽出两根烟,一根递给我:“小郑,我觉得这个项目由你来做,完全没问题。我相信你的能力。客户那边完全不用担心,技术上面也没问题,必要的时候我可以支持你。”领导是如此看中我,几个字在我的脑海里闪着“士为知己者死”,望着A经理期许的眼神,我用力点了头。
  设备采购比较顺利,软件、硬件到位后,开始拆箱干活。服务器安装好操作系统,然后是双机软件和数据库,之前思虑不周的隐患浮出水面了,我们为服务器配备了标准版数据库软件,但标准版操作系统软件并不包含双机软件组件的,高级版的才有。当发现这个问题的时候,更换数据库软件已经不可能了,因为两套软件价格相差很大,差价不可能再向客户追加,因为软硬件方案全是由我们设计的。
  怎么办?怎么办?时间一天天过去,要不要把真相告诉客户呢?怎么说呢?我们碰到技术难题了,是我们之前没想到造成的,我们正想办法解决,请给我们时间。客户会帮我们解决问题吗?答案是不会,客户会马上把问题升级,向我们公司上层反应,公司上层领导会怎么想呢?除了给项目组施加压力外,没人会帮助解决技术问题。
  此时神人A经理出现,身披金甲圣衣,脚踏五彩祥云...(我那时确有这样的想法)。在了解了我的纠结之后,第二天一早,他带我一起去客户现场,让我先把一台服务器关机,在开着的服务器上安装数据库软件,安装好后关机。再开另一台服务器,将原来数据库文件全部删除,再在这台服务器上安装一遍,保持安装路径一致,最后手动把资源组添加到双机软件中,切换测试成功。就这样,使用标准版软件实现了高级版才有功能,到目前为止,我从没见哪个牛人,做过类似的解决方案。看到双机测试成功之时,我对A经理的敬佩,如涛涛江水、连绵不绝...
  从那个项目之后,我就开始作项目经理,继续在A经理手下工作了八年,在此期间我了经历多个项目的磨练,直到我离开公司。A经理与我之间彼此信任,相互扶持,让我明白有一个坚强后盾多么重要。
  后来学了PMP,其中有一节叫“识别干系人”,中国的项目经理,手中的权力有限,责任却很重大,如果我们都能找到像A经理这样的干系人,项目进行就会顺利得多。项目工作是团体作战,靠项目经理一个人,再牛也不行。你的上级经理、技术经理、人力资源经理,能强有力的支持你,项目的成功率就非常大了。
  一叶遮目不见泰山,每个项目都有问题,出了问题,不要局限在我们自己的视野里。有人说“钱能解决的问题,就不是问题。”推广来说,给你更多的人,更多的时间,绝大部分问题就不是问题了。
  投桃报李,我曾经做过一个制造企业的项目,这是个老客户,在项目启动会上,客户说他们非常信任我,一下子我就感觉压力很大,在整个实施期间,一直非常小心,生怕辜负这份信任。
  品牌意识,每个人都在做自己的品牌,无论我们在甲公司也好,在乙公司也好,这个圈子非常小,认真做好自己的事,树立自己的品牌。
项目管理培训

作者: delia2010    时间: 2013-7-11 10:57
支持一下,
作者: duck    时间: 2013-7-13 20:30
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: tweety    时间: 2013-7-14 15:08
其实,很多情况下都是这样的,习惯就好。
作者: 步惊云    时间: 2014-2-15 09:35
很有见地的探讨,先收藏着~
作者: 只为红颜倾城    时间: 2014-10-25 11:30
鼎力支持!!
作者: 渐渐习惯了    时间: 2015-4-10 16:33
我是个凑数的。。。
作者: 无悔的无怨    时间: 2015-6-1 13:55
看起来好像不错的样子
作者: 南有暖树    时间: 2015-7-24 11:54
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
作者: 带着紫    时间: 2018-11-3 20:06
有空一起交流一下。
作者: 换裁判    时间: 2019-9-21 16:24
前排支持下了哦~
作者: 年华已阑珊    时间: 2019-11-10 07:00
看起来好像不错的样子
作者: 伊水    时间: 2019-12-14 16:46
鼎力支持!!
作者: 执酒笑白衣    时间: 2020-1-18 09:04
我了个去,顶了
作者: 闲逛    时间: 2021-5-8 16:47
顶不错 支持下

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2