思步网

标题: 如何建立资产库 [打印本页]

作者: pbtlight    时间: 2008-5-23 14:59
标题: 如何建立资产库
那位有经验的介绍一下如何组建流程资产库。随着公司项目增多,我们相应的文件也越来越多,有的经验,有的是使用的模板,那位组织过,请介绍一下经验
作者: Scott    时间: 2008-5-24 10:14
过程资产库的建立是一个逐渐变化的过程,最开始可能只是一些模板、规程的存放地。这时可以按照类别(项目管理、软件管理,配置管理...),也可以按照管理阶段(立项,计划,跟踪和监督,结项)或实际生命周期来划分。推荐生命周期。

最佳经验库、风险库、案例库...这些以前一般都是单独建立的,内部的划分和模板、规程的划分有时不太一样。但是这样也存在一个问题,就是只能单独的组织学习这些内容,而不能在对应的生命周期中查找到最佳经验、风险。

http://www.step365.com/thread-64-1-1.html这个不知道看没看,或许会对你有点启发。

无论怎样设置,有几个原则,一是可扩展、二是易查找。
作者: 思步    时间: 2008-5-25 20:58
如果是过程资产库,Scott基本上说了一些,我想大体也差不多。

但我认为,做为公司的整体来考虑,资产库,不仅仅是指过程,也许我们会更多关注“项目经验”。

可否借着楼主的地盘,我们再深入探讨如何建立“资产库”,包括:流程、项目等。有好的经验都可以借鉴一下,期待楼下正解!:handshake
作者: mingyuan    时间: 2008-6-5 17:16
过程?项目经验?一般的总结会不会落入俗套?
作者: hejunxieping    时间: 2008-7-2 16:21
标题: 资产库
我是做CMMI配制管理的,对于建资产库有点想法,我觉得可以根据项目的从立项开始到结项为止,建立一个基线库,非基线库,发布区,个人工作目录,为一个项目的文件包,然后从CMMI的角度看在建立一个过程改进包
作者: lqbz    时间: 2008-7-25 13:43
过程文档库 最佳实践库 度量库 项目库

最佳实践库:分管理和工程
管理分为:估算、计划、度量、配置管理、质量控制、跟踪、总结等
工程分为:需求开发、设计、测试等
每个子项下可分:最佳实践、参考资料
如果有不同的项目类型,可以继续划分
作者: psli1983    时间: 2008-7-29 16:08
我们目前做法是分三层
第一层 组织方针及模型概述
第二层 组织过程规程
第三层 模板,检查表,指导书,经验教训集,组织标准。。。
作者: psli1983    时间: 2008-9-12 13:50
原帖由 steplv 于 2008-5-25 20:58 发表
如果是过程资产库,Scott基本上说了一些,我想大体也差不多。

但我认为,做为公司的整体来考虑,资产库,不仅仅是指过程,也许我们会更多关注“项目经验”。

可否借着楼主的地盘,我们再深入探讨如何建立“资产 ...

恩 我想也是 ,现在我们困惑的是,每次项目总结后,把一些总结文档提交上来,然后放在一个文件目录中,但没有把一些项目中的最佳实践和经验教训从文档提炼出来放在某个网页或表格中,利于项目组参考,而不是项目经理在做计划和跟踪项目的时候,从项目总结文档一个一个翻来覆去的去找。。
如果做的话,应该谁做这个比较合适(EPG?SQA?开发部门?)
作者: fanyuetian    时间: 2008-9-12 15:42
原帖由 psli1983 于 2008-9-12 13:50 发表

恩 我想也是 ,现在我们困惑的是,每次项目总结后,把一些总结文档提交上来,然后放在一个文件目录中,但没有把一些项目中的最佳实践和经验教训从文档提炼出来放在某个网页或表格中,利于项目组参考,而不是项目 ...

肯定是EPG啊!
作者: psli1983    时间: 2008-9-12 17:11
原帖由 fanyuetian 于 2008-9-12 15:42 发表

肯定是EPG啊!

呵呵 没有EPG怎么办?
作者: liucherry    时间: 2010-4-8 15:34
哎,我们都存在自己电脑里,真是原始啊
作者: mylikes2000    时间: 2012-8-21 15:12
我们自财产库有很多个,大家都不喜欢看
作者: 峭壁    时间: 2014-4-18 09:49
我了个去,顶了
作者: 透明罐子    时间: 2014-4-26 19:12
看起来好像不错的样子
作者: 我是手机达人    时间: 2014-8-19 19:24
前排支持下了哦~
作者: 不只有我爱你    时间: 2014-10-11 21:25
没人回帖。。。我来个吧!
作者: 凉然、锁心碎    时间: 2014-10-17 16:23
very good.
作者: 初久i    时间: 2015-3-3 12:01
打酱油的人拉,顺便赚点金币
作者: 半步萧音过轻尘    时间: 2015-4-28 14:42
这么强,支持楼主,佩服
作者: 残留一抹幽香    时间: 2015-6-30 19:05
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 为你绾青丝°    时间: 2017-12-26 09:16
看起来好像不错的样子
作者: 帅根伟    时间: 2018-3-26 19:25
没人回帖。。。我来个吧!

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2