思步网

标题: 妈妈再也不用担心我PMP考试不过了 [打印本页]

作者: 上海欣旋PMP    时间: 2014-11-7 11:51
标题: 妈妈再也不用担心我PMP考试不过了

2014年5月底,老板在小会说PMP考过了可以报销。能报销,不用自己掏钱,我当然喜欢。然后找培训机构吧,六月就报名了。培训嘛,咱不太了解。没办法,咋也不了解也没时间去细查,于是多加了点钱,报了保障班,可以免费补考的,加个保险嘛。其实没多久我就感觉报精品班就行。

发了几本资料,其中一本PMBOK指南,650页,当时就没有什么概念。好像除了除了老师逼着买的字典咋没看过这么厚的书吧,小晕。

一共七节课,第一节上完了,回去梳理了下思路,咋这个该怎么个学法。咋是干撒的呀,土鳖程序员呀,咋这逻辑思维,天天都是这个架构那个架构的是不是,而且PMP的知识架构说实话相当的简单清晰明了。一句话“10大知识领域5大过程组”,Over。Just,So Easy。当时就想妈妈再也不用担心我考试不过了。

再到第二、第三节的样子吧,网上习题、现场习题一做,我基本清楚了,那个撒传说中600多页的那个撒只是一个幌子,门面还是要装一装的,你懂的。

好,Ok,我们在来理一理思路,思路一定要清晰。书不看,那么怎么保证我能够掌握足够的知识点来通过考试呢?

一. 习题。这个最简单啦,原题肯定是有滴,换汤不换药的肯定是有滴。但是能有多少比例,不知道,众说风云。这个是专家判断嘛。但这个专家我第一次接触,考了才知道呢。

二. 讲义。不用说,这个其实是专家根据经验,去传说中650页的PMBOK,那个撒的知识点提炼。650页的PMBOK,咋这种人是没兴趣了,那这个咋就搞扎实点呗。方法很简单,课前扫一遍留印象,上课再来一遍,做习题不会再查一遍,ok。

三. 整理。这个其实是我个人行为,考试嘛,每天2小时重复上面2点就完了。但我可能是有点强迫症,要把脑海中的东西写出来,所以整理了一份Execl的知识归纳吧。
但其实时间问题,我到后期才开始整理那个Excel,前期我当然理解熟悉知识点为主,毕竟我是来考试的不是整理撒资料的。商业上有句话是这样说的,时间就是市场,过了这个时间点,市场就消失了。这个在我身上验证了。大家以后可以免费借鉴我的经验,呵呵。

有点忘了,好像是直到考试前几天吧,我才把这个Excel第一版整理完,然后发给群里的人看,每个卖100,不过还真卖了几个,小意外呀。

整理的方法非常简单:
第一页,“10大知识领域5大过程组”详细清单。对每个章节都有章节号并建立超链接,点进去可以看到该章节的难点、模糊点知识点以及相应的考试题目,因为时间问题我就是简单的直接手机拍照。

第二页,在讲义没有的,但一些地方的真题,习题我看到常考的,也是一个清单,然后超链接。

第三页,说不清具体考书上哪个知识点的,但是考了的题目。

这样下来我这个Excel其实包含了PMP考试的整个知识架构内容,最关键结构非常清晰。基本你拿一个题目,我可以在10几秒内找到具体位置。所以到这个点,考试过不过基本没撒悬念,除非PMI说不想让绝大部分人过,不可能吧,钱还是要赚的不是。

最后箴言,方法很重要,思路要清晰,考试SO Easy!

阅读本文的人还阅读了:

什么是PMP认证

PMP®考试的形式和试题分布

PMP考试报考须知  

作者: 馨儿微安    时间: 2014-12-17 18:02
鼎力支持!!
作者: 逗比炮    时间: 2015-11-15 20:26
前排支持下了哦~
作者: 雨落青屿念雁羽    时间: 2016-6-15 07:02
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: 絮夏o    时间: 2016-7-24 14:29
以我的经验来看,楼主的想法是可以执行的~
作者: parischou    时间: 2016-7-25 12:51
新人第一天,楼主宝贵经验可以借鉴,谢谢啦
作者: 笑淡了就罢@    时间: 2016-8-29 07:10
我了个去,顶了
作者: 橙子女    时间: 2017-3-23 10:31
顶不错 支持下
作者: 成功背后    时间: 2017-10-28 18:05
我是个凑数的。。。
作者: 你是大暖阳!    时间: 2017-12-22 18:40
我是个凑数的。。。
作者: 执酒笑白衣    时间: 2018-1-30 09:05
我了个去,顶了
作者: 闲逛    时间: 2019-4-5 20:53
顶不错 支持下
作者: yangkeli    时间: 2021-3-27 12:56
看起来好像不错的样子

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2