思步网

标题: 浅谈QA所应该具备的知识 [打印本页]

作者: 思步    时间: 2008-6-6 19:28
标题: 浅谈QA所应该具备的知识
(注:本文于2007年6月25日发表于新浪blog(http://blog.sina.com.cn/binin),此后,转发到:思步网(www.step365.com)、CSDN、希赛等网站。由于网站数据迁移,将发表在思步网旧版网站中的文章,转移数据至新版网站,以下是原帖!)

在中国目前的中小软件企业,普遍存在(注意:不是全部)这样的现象:QA往往处于一种“相濡以沫”(即互相安慰、互相鼓励)的尴尬境地,一方面,在管理层不能得到很好的支持;另一方面,在项目组依然被项目成员所厌弃。
那么,如何改变这种尴尬的角色呢?作为QA应当具备那些素养,笔者根据自己的工作经历以及与相关人士的探讨、阅读相关书籍知识之后,发现QA应当首先具备一些基本素养:软性特质及硬性特质,在本文中将就这些特质阐发笔者的一些体会。
另外,由于笔者资历尚浅,既没有丰富的经验与知识体系,也没有大师级的天分,写这些真是诚慌诚恐,权当笔者在这里抛砖吧,希望引出更多的玉来,我相信,您就是一块玉,希望聆听您的指正。

一、软性特质

1、思想决定高度

拥有好的思想,才能引导自身向好的方向发展,QA首先要有先知先觉的思想。思想就是灵魂,QA要有天然的悟性,要真正吃透过程改进的思想,抓住CMMI的脉络,而不是仅仅知道CMMI是什么。

2、谦虚的服务意识

服务是一种态度,谦虚是一种本质,作为QA,既是公司利益忠诚的服务者,又是项目组成员谦虚的服务者,只有让公司及项目组轻松、愉快起来,QA的价值才“有可能”体现。

3、良好的人际沟通技巧

人际关系,无疑是QA必备的素养,作为过程改进的执行者与推动者,是维系过程的纽带,拥有良好的人际沟通技巧,将给QA工作增添很多的分数。

4、严谨的逻辑思维能力

逻辑思维是一种长期历练的结晶,看问题、办事情总得有个相互关联的逻辑结构。解决过程改进中存在的一些问题,将始终考验QA的这种能力。以往经验与知识体系固然重要,但要分清楚问题之间千丝万缕的关系,有理有据、省时省力地去解决问题,还需要您严谨的逻辑来推理与分析。

5、持续的自我反省

“吾日三省吾身”,作为QA,必须时刻保持自我反省与批评的态度,我们也不必要“三省”,只要“一省”就可以了,每天下班后,整理一下自己的思绪,并把体会写下来,记得:一定要动手写下来,积年累月,说不定您记下来的这些体会就会变成一本书——您自己的书。

6、坚韧的毅力与决心

人们学说:兴趣是最好的老师,没错,兴趣足以让人入迷于某事,但毅力与决心却是达到目标必备的素质,这种品质既可以与生俱来,也可以后天培养。有志者事竟成,没错的,要有这种坚持不懈的努力。

二、硬性特质

QA作为SPI的执行者与推动者之一,只有在自身具备一定的条件下,才能进行工作,QA首先是一个专才,其次才是一个全才。
作为一名QA,如果您仅仅关注于什么CMMI中的一些PA等,那您就玩完了,余下的这几十年你就逃离不了文员的角色了(夸张了一点,主要是想说明知识广度的重要性)。举个例子:excel中有很多统计分析的内容,如果连统计分析中最基本的概念都搞不清楚,方差什么的都忘的差不多了,那么,很抱歉,从头开始。
拥有丰富的知识体系,打好奠基,才能一步一步走向目标。笔者根据多方面的观察、了解,以及切身的体验与工作,觉得首先应该具备如下的几点(或几方面)知识体系。
1、软件工程体系
如果连最基本的软件生命同期、软件开发阶段都不懂或者不是很明白,那么,您死定了,要么现在就开始去学,要么,脱离QA这个行业。

2、质量体系知识

以前的ISO现在好像已经过时了吧?那么CMM、CMMI呢?都过时了!知识的发展与淘汰原来都这么快,我们得加紧“吃知识”。6Sigma比较流行啦,快快来学吧……旧的知识会被新的知识所替代,但有一点:思想不变!不管发展成“后CMMI”时代还是后什么时代,请随时准备储存您的质量体系知识。

3、部分项目管理与开发经验

要做好QA工作,并做一位“有可能”称职的QA,如果没有实地的项目开发与管理经验,只会纸上谈兵,那么,您就有可能成为“赵括”(历史人物,如果不懂历史,请Google或Baidu关键字:“秦赵大战 赵括 纸上谈兵”)。这样说可能有些言重,但这却也是事实,没有实地的项目开发、管理经验,有可能将过程改进做砸。

4、配置管理

配置项是什么?配置基线又怎么理解?里程碑呢?……如果您一直问配置管理员这些名词概念。哈哈,结果可想而知了,也许配置管理员就以沉默来侮辱您;也许就要呕倒一大片人了。

5、测试知识
如果连最基本的测试覆盖率都弄不清楚咋回事,那么,恭喜你,你要被那些测试的人数落了。

6、统计分析

统计分析知识的重要性这里就不必多说了,很清楚的一点:用数据来说话,收集、分析数据的能力您应该有所具备。

7、良好的文采及演讲才能

想成为大师吗?想。那么,请随时随地准备提升您的写作能力,因为您要将您的思想写下来并发扬出去;请锻炼您的演讲才能,因为您必须时刻准备做一位思想的传播者。说这些可能对于目前从事过程改进的QA有些言重,但,至少您得把您的方法、理念在公司或项目组进行推广,所以,您必须有这些才能。

唉,一声长叹呀,没想到要学这么多东西!
等笔者写完这些后,也吓了一跳,莫非真有这么多吗?细细看了一下,还真有这么多,或者更多,只是笔者还没体会到。
所以说啊,QA这一条路,非得挤破脑袋去装应该装的东西。大家一起努力学吧,去撑起自己的天空!

如果你觉得本文对你有用或者具体参考阶段,请下载附件:
浅谈QA所应该具备的知识.pdf (274.34 KB, 下载次数: 122)
作者: 思步    时间: 2008-6-6 19:28
标题: 以下是旧版网站中,部分会员的回帖!
steplv
昨天在网上看到有人给我留言,说我忘了一点:E文。
没错,英文确实很重要,尤其是做为一名QA要时常接触新思想、新知识,此外,SPI方面的资料以英文居多。
所以,英文是很重要的,我忽略了,多谢这位朋友对于我的提醒。

清水至真
明确自己思考的问题域.才能寻求有效的解决办法。
目前谈论QA很多人就自然而然的会去联想很多的软件规范标准,用标准来指引人们的工作习惯和工作行为。但是IT企业的软件质量保证,毕竟是在企业运作的整体环境下诞生的产物。要想真正把这些看似非常好的标准发挥作用,目前的问题不在标准本身,而在应用标准的环境。

timlq
简单的来说,QA应该公司的过程规范与项目的特色结合起来,走有项目特色的道路。

grace
在IT公司除了人事部门,另一个和人打交道最多的可能也数QA了.

xixiaojing666
想象不出,如果一个不善于沟通的人做QA,他将如何工作,肯定是寸步难行!!

happy895464
QA工作度的把握很重要啊,根据公司实际情况工作,千万不能教条主义。理论联系实际才能搞好工作哦

steplv
说来说去,QA从业者首先要自己“争气”一些,让自己优秀起来。可以想像,如果一个QA人员,本身自己的水平就很有限,那么TA如何去引导、指导其他人按规范办事呢?

在这里,我不谈QA人员是如何地辛苦、心醉、迷茫甚至于沉沦,不谈外部环境是如何地影响QA人员,我仅仅关注QA是如何通过自己的努力来提升能力的。俗话说,“正人先正已”,所以QA必须先把自己摆正了,不但要有正确的学习态度,还要有正确的做事规范,更要有正确的做人原则。

我在《浅谈QA所应具备的知识》所列的这些包括补充的“英语能力”,基本上含盖了QA的大部分知识体系,这些就是基础,要努力去学,并要活学活用,别死板地硬套。前面几位会员说的没错,没有交际能力,QA人员本身就是一张苍白的纸,根本没有什么说辞去指导别人。所以,我认为QA就是一个知识体系的杂合体及研发团队与企业规范之间的一种催化剂。

个人始终认为,QA人员在自己本身能力已经得到提高并有所施展时,要坚持先引导再检查的做事原则。别一开始就指责其他人员违反了企业的研发规范或者没遵守某些约定,要学会引导及充分利用培训的机会指导TA们去做,不然,以后的路就很难走了。因为人们都有一个习惯,那就是:拒绝指责,接受认真而又耐心的指导。

总之一句话:持续努力、认真学习、充实自己,多一些虚心、多一些耐心、多一些上进心,不要抱怨、不要放弃、不要沉沦。

cecilia
作为QA,一定要不断地充实自己。

happy895464
很好的沟通能力,判断能力,扎实的软件工程知识

lu8023
看来我需要继续努力。
不断的提升自我。
作者: sharllen    时间: 2008-6-6 20:57
严重同意!很好,很强大!
作者: cecilia    时间: 2008-6-7 00:36
软件工程、系统工程、分析问题解决问题的能力、沟通能力、对于过程规范和流程的实施有很强的敏感度、能在项目组中有一定的影响力,促进执行力的执行。

总之,QA需要掌握的知识是很多的,需要通过学习和平时的工作来不断的充实自己,除非你不想做一个好的QA。
作者: innvation    时间: 2008-6-9 20:26
我现在是深有感触,自己缺少的东西太多了,根本就没有办法开展工作!
作者: 思步    时间: 2008-6-20 23:13
是啊,要学的东西很多的,只有自己强大了,才可以去引导他人。加油哦。
作者: cecilia    时间: 2008-6-21 08:37
昨天在一篇文章中看到,QA应具有软件工程的知识、软件开发的知识、行业背景的知识、数理统计的知识、项目管理的知识、质量管理的知识等。

想要做一个称职的QA,需要学习掌握的知识还真不少哦,QA们加油吧,让我们一起努力。
作者: lqbz    时间: 2008-6-23 15:27
考虑到目前国内的大环境,考虑到QA在公司内的地位和薪资水平。。。。当某人真的这么强的时候 他会满足于只是做一名QA吗?
作者: iamredeye    时间: 2008-6-23 17:24
原帖由 lqbz 于 2008-6-23 15:27 发表
考虑到目前国内的大环境,考虑到QA在公司内的地位和薪资水平。。。。当某人真的这么强的时候 他会满足于只是做一名QA吗?

你的问题:
-强人愿意做QA吗?

我帮你加个问题:
-不强的QA能带来价值吗?
作者: lqbz    时间: 2008-6-23 21:32
原帖由 iamredeye 于 2008-6-23 17:24 发表

你的问题:
-强人愿意做QA吗?

我帮你加个问题:
-不强的QA能带来价值吗?

你忽略了我前面那句话。。。。。在国内目前的大环境下。。。。
作者: iamredeye    时间: 2008-6-24 10:57
我了解你的问题,所以只是帮你总结了一下“20年目睹国内QA之怪现状” --“强人愿意做QA吗 + 不强的QA能带来价值吗” 这个怪圈
作者: 思步    时间: 2008-6-24 12:16
原帖由 iamredeye 于 2008-6-24 10:57 发表
我了解你的问题,所以只是帮你总结了一下“20年目睹国内QA之怪现状” --“强人愿意做QA吗 + 不强的QA能带来价值吗” 这个怪圈

20年目睹?QA怪现状?

偏激了嘛。。。:loveliness:
作者: guanxb    时间: 2008-6-24 14:04
不知所云。
什么是知识?
作者: 思步    时间: 2008-6-24 15:54
原帖由 guanxb 于 2008-6-24 14:04 发表
不知所云。
什么是知识?

知识是什么?我也不知道,我把自己的理解写两句吧:
我认为:知识就是人们在认识自然界(宇宙)的过程中,所累积或者预见的一种物质,是一种普世的公理。
作者: 思步    时间: 2008-7-4 14:09
今天再次看07年自己写的这篇文章,有一种凄凉的感觉,QA需要懂得的是如此之多,但价值的体现或许就在几个小的方面。

付出与收获,如果成反比增长时,就出问题了。当一个人QA做的非常优秀时,也许也就是这个人另谋高就的时候了。
作者: psli1983    时间: 2008-8-4 11:29
多学提供自身影响力。
作者: kevinwu    时间: 2008-8-5 00:18
原帖由 steplv 于 2008-7-4 14:09 发表
今天再次看07年自己写的这篇文章,有一种凄凉的感觉,QA需要懂得的是如此之多,但价值的体现或许就在几个小的方面。

付出与收获,如果成反比增长时,就出问题了。当一个人QA做的非常优秀时,也许也就是这个人另谋 ...

精辟!!!
作者: HTester    时间: 2008-8-5 15:51
研究中~~:victory:
作者: jaylee169    时间: 2008-8-10 23:04
粘贴下来看。。。谢谢
作者: kaixin_61    时间: 2008-9-2 10:44
还有很多需要学习
作者: 流浪开心果    时间: 2008-9-23 13:51
谢谢~要下咯~
作者: 流浪开心果    时间: 2008-9-23 14:11
谢谢~要下咯~
作者: fanyuetian    时间: 2008-9-25 17:17
沟通、学习、悟性
作者: bobzjh    时间: 2008-10-29 21:16
什么文章?贴出来看看。
作者: lovejohnny    时间: 2008-11-7 16:47
总之,QA需要掌握的知识是很多的,需要通过学习和平时的工作来不断的充实自己,除非你不想做一个好的QA。
作者: panda6174    时间: 2008-11-11 23:42
要学的东西是多,但是我们浪费的时间更多,所以我们没有任何理由停止学习,我努力,我强大
作者: 思步    时间: 2008-11-12 09:48
:lol  U Can
作者: wei_sa    时间: 2008-11-13 15:49
看来做一个好QA真是难哈~,QA xdjm们,要加油哦
作者: michelle_happy    时间: 2008-11-21 15:34
首先,承认自己作为一个QA不够好
再,楼上有位老兄说的很对,优秀的不愿意做QA,不优秀的做QA又没价值

不管怎么说,要严格要求自己。
关于楼主说的QA要有项目管理和开发的经验,偶缺这一部分,不过平日和PM打交道,项目管理方面的东西也慢慢能了解一些,开发……就没办法了
还有人际交往与演讲方面,我也要提高。加油加油!!
作者: ruki    时间: 2008-12-18 10:43
:handshake :handshake
要学的很多啊。。而学到的都将是自己的
作者: ruki    时间: 2008-12-18 10:45
为了能下载,, 这个文章,,我要在灌个水,不好意思啦:L :L
作者: sheym    时间: 2008-12-22 10:25
SQA是一项让人头大的工作,不成熟的公司对这个职位寄予了太多期望。。。除非SQA有足够的能力,不然实在没办法把这些不合实际的期望值推出去
作者: iamredeye    时间: 2008-12-22 11:39
在不成熟的公司,即使SQA有一定的能力,也会遇到很大的问题。比如,公司对问题的理解肯定和这个SQA有很大不同,对解决方法的期待也会不同 (如果一样的话,那么这个公司就和这个SQA一样成熟了:) ). 所以这个SQA不可能达到公司的期望。

另外,期望一个SQA提高公司的成熟度,也完全不现实。
作者: wjj781017    时间: 2008-12-23 21:17
受教了,多谢楼主
作者: wjj781017    时间: 2008-12-23 21:19
下载钱不足啊!
作者: itouch    时间: 2009-2-2 00:30
我一直觉得知识就是知道,呵呵
作者: yoyowang    时间: 2009-2-26 16:53
很受益,拷贝下来慢慢看
作者: yunyouzi2008    时间: 2009-3-1 11:02
非常同感,本人新手,正在探索要走的路呢,多谢LZ,给我指出的一条路哦。
作者: 红日子    时间: 2009-3-4 14:19
一个人QA做的非常优秀,可以作很多其他高级职位并且待遇高很多,中国企业的大环境(不太重视质量)能人没有几个愿意做QA的。
作者: 志存高远    时间: 2009-3-8 15:32
努力学习。
作者: student    时间: 2009-3-10 17:01
真不知道自己能否成为一名合格
作者: student    时间: 2009-3-10 17:01
真不知道自己能否成为一名合格的QA
作者: dsc_vida    时间: 2009-3-11 11:14
当一个人QA做的非常优秀时,也许也就是这个人另谋高就的时候了。
在国内的确是如此的。。。。
作者: dsc_vida    时间: 2009-3-11 11:14
提升自己。。。
作者: xixi_zhou    时间: 2009-6-7 20:18
我没有开发和测试背景,能做好QA工作吗?
作者: 漂在生活    时间: 2009-6-8 10:35
我没有开发和测试背景,能做好QA工作吗?
xixi_zhou 发表于 2009-6-7 20:18

如果没有开发和测试的背景,也是可以做好的。前提是:一定要了解开发、测试的过程及相关细节。

PS.平时在有多余时间时,可以看看测试、配置、工程等方面的资料,或者与从事这方面的人员交流,也是一个途径。
作者: qiziyuan    时间: 2009-9-2 14:03
学习中,,,
作者: xinxijie531    时间: 2009-9-3 22:33
努力吧!QA的各方面还缺很多啊.
作者: weelynn    时间: 2009-12-14 17:10
下载的东西和粘贴的一样的。痛哭!浪费我有限的金币呀
作者: fjdtdym    时间: 2009-12-30 16:00
感觉自己在QA这个岗位快混不下去了。
这一年多以来,我是如此的在浪费时间。
作者: 漂在生活    时间: 2009-12-30 17:50
回复 51# fjdtdym

别灰心,找到不足,努力改进!跟大伙儿一起交流吧。
作者: fjdtdym    时间: 2010-1-26 11:43
回复 52# 漂在生活

嗯。对比下QA所应具备的知识 ,我太差了。
作者: xinxijie531    时间: 2010-5-6 15:47
学习、充实,不断沉淀
作者: 端木若希    时间: 2010-11-19 15:29
的确如此,QA的知识体系要很好很强大,比阿~还强大。
作者: kinddevi3    时间: 2011-1-6 07:52
QA的知识体系如此强大,但现实上每天的工作却大部分修改文档,基本快成人肉打字机。。。工作环境对QA成长也是很重要的。。。
作者: tjvictor    时间: 2011-1-7 09:42
国内企业都不重视QA,尤其是外包公司,把项目交付做为第一件事,才不管项目质量呢。
作者: mylikes2000_2    时间: 2011-4-12 14:10
需要这个!就要去找工作了!
作者: yangaijiao    时间: 2011-4-25 11:04
严重同意!很好,很强大!
作者: yzltt    时间: 2012-3-27 16:15
深有感触,QA一方面独立于项目组,一方面要与项目组密切配合完成各类事件,国内的qa真悲催,做事多多,i工资少少,有时候怀疑自己转行究竟是错还是对?
作者: sockpuppet_real    时间: 2012-4-10 16:43
以上为理论或者叫摘要,我来说说更深一层的吧.
作者: sockpuppet_real    时间: 2012-4-10 16:52
接上文:
1、项目与质量管理知识(方法论):PMP CMMI  SS ISO TMMI RUP等
2、文档编写能力:语言组织、VBA函数
3、沟通能力:善于与项目组成员及上次共同,善于抓住重点;
4、培训能力:高级质量管理要有大量知识基础,能够培训相关人员了解质量或项目管理;
5、统计理论:熟悉质量水平、过程能力、回归、仿真等方法;
6、学习能力:举一反三;
7、自信心:基础在熟练掌握质量方法,能够在与干系人沟通中获取认可;
8、创新能力:创新是优秀生产力,通过学习能力的展现,结合本地化管理,定制符合规范的标准及方法流程。

好了,大概如此。
作者: sunny    时间: 2012-4-10 19:59
跟了楼上一路过来,终于发现一个事实:楼上太强了。
作者: 水一方    时间: 2012-9-21 09:19
膜拜神贴,后面的请保持队形~
作者: 水一方    时间: 2012-9-21 09:20
steplv 发表于 2008-7-4 14:09
今天再次看07年自己写的这篇文章,有一种凄凉的感觉,QA需要懂得的是如此之多,但价值的体现或许就在几个小 ...

有这么严重?
作者: qing1985qing    时间: 2012-9-22 23:18
说的非常好哦
作者: hmfgo    时间: 2012-9-25 14:13
想要做一个有价值的qa,的确是有太多需求学习的,fighting
作者: 思步网    时间: 2012-9-25 16:39
hmfgo 发表于 2012-9-25 14:13
想要做一个有价值的qa,的确是有太多需求学习的,fighting

加油!
作者: 影子旧人。    时间: 2014-6-6 09:12
我是个凑数的。。。
作者: 思步学堂    时间: 2014-6-26 13:42
做为一名QA需要具备的硬技能与软技能。

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2