思步网

标题: 汇总QA发现的问题 [打印本页]

作者: tongwds    时间: 2008-6-17 12:07
标题: 汇总QA发现的问题
QA发现问题汇总

发贴的初衷出于大家可以增进对不同问题的理解,更深入发现问题出现机率的本质,对于未发生的问题亦能做到更好的防范。

比如在QA检查过程中会发现过程活动没有执行,过程文档编写不规范等等。

欢迎大家踊跃发表。:)
作者: 思步    时间: 2008-6-17 13:04

作者: tongwds    时间: 2008-6-17 17:49
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: xixiaojing666    时间: 2008-6-18 09:31
原帖由 tongwds 于 2008-6-17 12:07 发表
QA发现问题汇总

发贴的初衷出于大家可以增进对不同问题的理解,更深入发现问题出现机率的本质,对于未发生的问题亦能做到更好的防范。

比如在QA检查过程中会发现过程活动没有执行,过程文档编写不规范等等。
...

过程文档编写不规范?应该是该过程输出的文档编写不规范吧?
我觉得主要就是你说的这两个大的部分,过程的检查、工作产品的检查。
具体的问题汇总,要根据自己公司的过程和工作产品特点再进行细致的分类。
期待其它人的讨论:handshake
作者: xixiaojing666    时间: 2008-6-18 09:33
原帖由 steplv 于 2008-6-17 13:04 发表

哈哈,这个图象蛮好的,下载下来了!:lol
作者: tongwds    时间: 2008-6-18 10:25
作QA真是不容易啊,
十分感慨!!
过程中发现好多都是规范之外的事情,沟通、配合、合作都好重要,辅导一个对配置啥都不懂的人真是费尽心思,讲解次数不下十次,可他就是不理解,人说有耐心看来并不是说的。
作者: iamredeye    时间: 2008-6-18 10:36
我想,QA的目的还是为了项目的健康。所以文档是否标准,活动是否完全符合流程都是一些表象,而不是QA应该关注的重点,因为这些东西和项目的健康状况并不能划等号。

首先关注计划的制订。是否符合流程;是否现实、合理。

其次关注计划的执行。承诺的东西做到没有--scope、schedule。没有的话是否合情合理。变更和风险控制做的如何。

其它关注的当然还有engineering area的东西。但上面pm是重点。
作者: iamredeye    时间: 2008-6-18 10:42
大家觉得一个QA可以同时负责几个项目呢?

我觉得按上面的点来抓的话应该每个人可以至少负责3、4个项目(10人×一年)。如果“抓的很细”,既浪费了资源,关注点实际上也偏离了“为了项目的健康”这个目标。
作者: tongwds    时间: 2008-6-18 14:55
1、项目启动后,项目计划书没出时,QA就很难作跟踪和检查,能做的就是访谈项目经理,但访谈的东西往往是不作为证据;

2、当项目计划迟迟没出,项目成员的工作又已经开展了,这时的工作量又要如何计算?

3、计划的制订是否现实、合理更多时候是人为的主管判定,在项目未深入开展时,QA的判定在很大程度上也保证不了客观性、合理性,QA在此时又可以作些什么?
:)
作者: iamredeye    时间: 2008-6-18 17:50
兄弟,不需要什么都讲“证据”吧?

留给项目一些空间,在milestone检查,中间用“感觉”说话。相信pm-》同时也相信自己的判断-》真诚交流自己认为出现的问题或疑虑

如果QA判断不了-》那就不要判断
作者: hejunxieping    时间: 2008-6-20 12:35
标题: 这个挺好
我觉得这个挺好的,我想下的啊
作者: tongwds    时间: 2008-6-27 14:20
标题: 阶段度量发现问题后,问题解决的时间应该归属到哪个阶段?
我遇到了这样一个问题:

阶段度量工作发现有问题,
本阶段的时间应不应该加上解决度量问题的时间?
如果不加,度量属于该阶段的工作,不太合理;
如果加,那阶段结束的时间是应算到度量完成的时间,这样发生偏差更大;

度量一般都在项目阶段结束的时候执行,一旦度量工作有问题,都会发生类似的这种问题,不知道大家是怎么处理的
作者: iamredeye    时间: 2008-7-1 18:24
你们度量每个工作的目的是什么?能回答这个就知道怎么回答上面的问题了
作者: innvation    时间: 2008-7-1 21:42
QA这个角色在CMMI定义中也只关注两方面的东西:1.客观的评价产品  2.客观的评价过程,要做到“客观”是很不容易的,首先你得自己有一把“尺”,衡量项目组的过程和产品是否符合组织的规定。再次你不能光评价人家的产品和过程,还要对人家的错误之处给出建议。往往大部分QA都只停留在监控的角色上,这让项目组很反感。
作者: qusandy    时间: 2008-7-14 10:26
下来看看是否包含我们平时发现的问题
作者: julia菲    时间: 2008-8-23 14:50
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: jiangly    时间: 2008-9-3 16:51
我才做QA两星期,还没到能发现问题的阶段,没有问题贡献,先顶顶吧
作者: wei_sa    时间: 2008-12-2 11:49
标题: 回复 7# iamredeye 的帖子
很精辟,其实这个时候QA更像是一个doctor
作者: lee_huo    时间: 2008-12-3 13:04
好贴啊!强烈支持!大家充分OK,共同成长
作者: 高山来客    时间: 2009-1-22 16:49
我觉得这个挺好的,我想下的啊
作者: BigTree    时间: 2009-2-20 22:32
附件没有了呢
作者: wawaff    时间: 2009-2-24 14:17
顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: wawaff    时间: 2009-2-24 14:22
附件不太像QA发现的问题汇总,倒像是罗列了各过程域的流程图
作者: wawaff    时间: 2009-2-24 14:28
我比较疑惑的是,QA总是从流程、过程方面来发现问题,但真正去把控软件产品本身的质量比较难,也因为如此,不被大家所重视
作者: 高山来客    时间: 2009-3-11 11:06
看看是否和我们的问题汇报一样?
作者: dsc_vida    时间: 2009-3-11 11:24
对项目中发现的问题给出实质性的建议,这是QA自身能力的体现。。。。
作者: happy895464    时间: 2009-10-30 14:33
汇总的问题呢?
作者: yanhe100    时间: 2009-11-5 11:38
(weixiao:
发现问题,除了看过程,还要本身对CMMI和PMP深刻理解,知道什么是重要的,什么只是皮毛。皮毛的东西我会把一堆这类问题合并为一条NC提出。但是涉及到进度、质量、需求范围的,都会重点提出
作者: fjdtdym    时间: 2009-12-30 16:02
还以为你汇总了自己发现的问题并分析出了解决措施了呢
作者: liucherry    时间: 2010-4-8 15:26
http://www.step365.com/html/84/t-1784.html
作者: 诺言    时间: 2012-8-7 20:49
还是从过程和产物的角度去发现问题,结合各阶段的流程规范和文档评审去发现问题,其实问题还是来源于对项目及对规范的理解程度,每个人得理解不同,发现的问题也不同,CMMI中的"客观"在每个人得观念中尺度也不同;
作者: zhanlinhui    时间: 2012-9-28 09:42
这是QA工作中的难点
作者: 志存高远    时间: 2012-9-28 10:50
zhanlinhui 发表于 2012-9-28 09:42
这是QA工作中的难点

确实是。
作者: 清风    时间: 2014-7-17 14:01
我是个凑数的。。。
作者: 不可言    时间: 2014-8-29 13:46
我是个凑数的。。。
作者: 子王灵幽    时间: 2014-9-4 17:20
看起来好像不错的样子
作者: 房凌    时间: 2015-9-27 21:53
还不错哦,如果再能多分享一些就perfect了!
作者: 劳资就是小清新    时间: 2016-1-23 13:42
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: ∞华丽的谎言    时间: 2018-3-24 21:54
很有借鉴意义,先收藏了,谢谢楼主。
作者: 月考不愁!    时间: 2018-6-11 12:00
很有见地的探讨,先收藏着~

欢迎光临 思步网 (http://www.step365.com/) Powered by Discuz! X3.2