思步网

楼主: iamredeye

[体系与实践] 砸场子的来了~:SQA有啥用?

原帖由 Scott 于 2008-4-25 22:52 发表
我回头看了一下,感觉没有谁提到的涉及到SEPG的职责:)SQA和SEPG的最大区别可以看作一个是针对具体项目,一个针对组织级别;前者是执法者,后者是立法者。不知道你误解的SEPG职责指的是哪些?

审核只是QA的一部分 ...

我抽空又看了一下CMMI的定义,我应该没有误解。它定义的很清楚,QA就是“警察”,主要职责是audit和report。这和PMBOK的定义是一致的。至于大家说的coach或者process improvement的职责并不是传统QA的主要职责。当然不管这个title到底是什么(甚至有不少公司的QA实际上是指testing),我感觉大家的看法其实基本上是一致的,“教练”的价值远远大于“警察”。这就是我发贴想要表达的观点:lol

看来可以封贴了。
原帖由 Scott 于 2008-4-29 14:51 发表
看来可以封贴了。

这个要由楼主总结,并决定是否结帖。;P
我同意:lol
见仁见智。
你可以说QA必不可少,也可以说QA没有存在的必要。的确QA的含义是质量保证,但是并不是有了QA,该质量就得到了保证,正如测试一样,高质量的产品不是测出来的,同等的高质量的产品也不是有了QA就能保证的。
照cmmi里面的定义来看,QA主要是过程的指导(前面iamredeye提到的QA与EPG的职责问题,之前的贴子里并没有矛盾之处,只是看你给QA的定位以及QA自身的素质了,正如你所说,QA仅仅是一个role,而一个人可以扮多个角色)与审核以及产品的审计,以及记录NC项并跟踪得到解决。以上三点是cmmi里面定义的QA的主要职责。
从以上这三点职责来看,你又会问了,难道这些PM都做不了吗,为什么还要QA一个“外人”存在,针对这个问题 又回到大家回的贴子里了,各有各的说法。且不说持续过程改进,但我认为 既然企业设立了这么一个职责部门,那么也该部门的所有人员应站好这班岗。
其次,基于目前国内行业内对QA的态度也持有异议,很多人持反驳观点的是,其一、QA真正给项目带来了哪些利益;其二、增大项目的工作量及成本。从而又引起了争议,也就是咱们说到的QA有啥用,例子这里就举两个好了。这两点我都不否认,确实有时候自己处在这个岗位时也时常会思考这个问题,我到底能为项目组贡献什么,要不断的充实自己这是基础,如果不是实力派的仅是在那夸夸其谈毫无疑问遇到谁都会质疑。另,大家说的基础数据收集 这应该是ma相关的内容。如果qa自身具备条件当然可以来担任这项工作。对于反驳的第二点,过程改进也好,质量提高也罢都不是能立竿见影的,是日积月累才能形成的,所以长远来说是不会增加成本,并且能减少项目成本的。 仅代表个人观点
呵呵,谢谢楼上同志们的总结!:lol

我宣布,steplv决定给每个发言的同志发100枚金币作为奖励!iamredeye 300枚!
原帖由 iamredeye 于 2008-4-29 18:08 发表
呵呵,谢谢楼上同志们的总结!:lol

我宣布,steplv决定给每个发言的同志发100枚金币作为奖励!iamredeye 300枚!

哈哈,我可没这么大的权利发金币。这些金币都是系统自动派发的,哦耶!

这样好了,我有个提议:大家继续发新帖探讨新话题来赚金币,哈:lol ,如果效果好(就跟这个一样),加精推荐(加精送19金币哦)!
我当QA一年多,说说我的体会吧
刚开始做QA时,什么都不懂,甚至连组织级定义的过程都不了解,在这种情况下我这个QA就是形同虚设,完全不能发挥作用。后来通过不断的向公司的资深QA学习和一些实际的锻炼,对组织级的过程有了了解,开始从过程上对项目组进行检查,但这些还只是停留在表面上的一些问题,说实话,对项目组而言并没有产生多大帮助。通过不断摸索,在第三个项目QA时,发现了项目组执行过程中的一些问题,并且也向项目经理做了汇报,但由于项目经理对我的汇报不重视,认为这些事情他们自己能够做好,不需要我这个“外人”来检查,而中高层经理又给了PM一定的支持,结果我就不了了之。而最终从客户那里反馈的问题来看,确恰恰是我这个“外人”发现的而被他们忽视的问题
企业文化非常重要,QA执行的难易与其有直接的联系.
原帖由 wxmaizi 于 2008-5-5 17:54 发表
我当QA一年多,说说我的体会吧
刚开始做QA时,什么都不懂,甚至连组织级定义的过程都不了解,在这种情况下我这个QA就是形同虚设,完全不能发挥作用。后来通过不断的向公司的资深QA学习和一些实际的锻炼,对组织级的 ...

说到要害了!hard to get their buy-in as a SQA even if you can find problems.

原帖由 qusandy 于 2008-5-6 15:43 发表
企业文化非常重要,QA执行的难易与其有直接的联系.

非常赞同。而且企业文化也决定了是否需要这个role。
关键要看高层的质量意识,如果当前高层重点关注的是如何抢占市场,如何保证产品研发的进度,那QA提的不符合项即时很有价值,也不会引起重视的。
总结几个问题吧:
1。QA自身有能力给项目带来价值吗?如果不明白pm,process,engineering等等,那就。。。
2。身在局外,QA能否有渠道了解项目中真正发生的事情?还是只能吃PM嚼过的馍,发一些PM根本不关注的report?
3。公司的文化骨子里是不是真正支持QA这个role。比如对一个气氛比较宽松随意的公司,QA天天去audit。。。,肯定活不了多久;气氛压抑的公司有没有QA都没啥差别,不开心的工作是谈不上quality和productivity的
4。公司的价值观是不是真正支持QA,就象楼上说的,公司短视的话不可能真正重视QA的。
5。公司的组织结构是不是真正支持QA这个role。PM权力和能力过大和过小的话,和QA这个role都会有一些冲突的
6。上面领导的水平。他们真正了解项目管理吗,了解QA的本质吗?曾经听一个朋友说过这样一件事,他们公司的小老板(小公司,服装行业,老板是爆发户,虽然不是文盲,但肚子里也没多少东西)因为需要想学英语,就报了5万块钱的精品班。我听说了这件事就打赌他肯定最后毫无收获,果然如此。为什么呢,这个人对英语学习不了解,所以会掏这样一个荒唐的价格去购买一个本质上很普通的服务,出了大价钱反而暴露出来他对事情的认识不足。其次他对这件事期望很大,但却期望通过外人的努力来帮他提高(大爷掏了钱!),把事情的成败寄托在一个辅助性的role身上。回到QA的话题,老板真正理解这个辅助性的role吗,忘了PM和project team是根本,他掏了钱没有见到明显成效的话热情会持续多久?我相信不了解QA到底是干什么的老板是很多的,他们只知道“我们要重视质量,这些人会来保证质量了”。。。

QA的作用很多是受限制的,
1) 领导如果不支持,QA的协调作用不可能体现出来,建议嘛,别人想听就听,不想听的还不听呢。
2) 如果项目组成员的水平实在是不能达到客户的要求,那通过QA也是没有办法提高产品的质量的(在完成了QA 的本职工作后)。
刚开始做QA,先来学习一下,收益匪浅!